※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムmama
子育て・グッズ

新米ママです。息子が沐浴を卒業する際、お湯を溜めるべきか悩んでいます。パパが遅く帰宅し、シャワー派。ママと息子のお風呂タイム、どうしていますか?

明後日で2ヶ月になる男の子を育てている、新米ママです。

そろそろ、沐浴を卒業したいと考えていますが、
うちはパパとママと息子の三人暮らしで、パパが仕事の帰りが遅くて、湯船にお湯を溜めて入る習慣がありません。
私もパパもシャワーだったんですが、息子が沐浴を卒業すると、お湯を溜めるようにした方がいいでしょうか?

みなさんは、ママと息子ふたりきりの時は、
どのようにしてお風呂に入ってますか?

コメント

ゆー

私は2人きりで入る時はシャワーだけですよ
パパいる時に湯船に浸からせてます

• ポムmama

ポムmama

子供もシャワーだけですか!?
    どうやって体洗って流して外出てって流れをやってるか教えて貰ってもいいですか!?

• 10月17日
  • ゆー

ゆー

子供もシャワーだけですよ^^
    ママがシャワー浴びてる間は、オムツだけの状態でタオルに包んでベビーカーに乗せて待たせてます。ママが洗い終わったら子供を洗い、洗い終わったらベビーカーに置いてるタオルで包んで、ママが身体拭いて、子供を拭いて着替えさせています
    分かりづらくてすみません...

• 10月17日
  • ゆー

ゆー

身体洗うのは、椅子に座って太ももに乗せて洗ってます。

• 10月17日
  • ポムmama

ポムmama

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!

シャワーだけで身体冷えないか心配なんですが、なにか対策されてますか?

• 10月17日
  • ゆー

ゆー

特に何もしてないですよ〜
    冷えは足元からって言うんで、靴下は履かせています

• 10月17日
  • ポムmama

ポムmama

なるほどぉー!!
    参考になりました!
    早速今からやってみます!!

• 10月17日
  • ゆー

ゆー

これから寒くなって脱衣所も寒いと思うので、待たせ方は色々あると思うので色々試してみてください^^

• 10月17日
  • ポムmama

ポムmama

ありがとうございます!!٩(*´꒳`*)۶
    試行錯誤してみます!

• 10月17日
ちえ

私も出産するまではシャワー派でした!
でも、子どもが産まれてベビーバスが小さくなってきてからはお風呂沸かしてます!

うちの旦那も帰りが遅いので、子どもと2人で一緒に入ってますよー!
まだ大きいお風呂は不慣れで、湯船に浸かりながら体を洗ってあげてます💦でもこれから膝の上で固定して洗う練習をしていこうと思ってます(*´ω`*)

• ポムmama

ポムmama

膝の上で洗うのもふにゃふにゃしてて大変そうですよね(>_<)

• 10月17日
はる

うちも平日は私が一人でお風呂入れてます。沐浴卒業したら、お湯溜めて入れてました!
自分も温まれて良いです☆

• ポムmama

ポムmama

お湯溜めても、私と息子しか入らないと思うと高くつくなぁーと思ってます(>_<)
    旦那は帰りが遅く、お湯が溜まってても入らずシャワーのみなんですよ( ̄▽ ̄;)

• 10月17日
  • はる

はる

そうですよね。でもやっぱり湯船に浸かって温めてあげた方がいいかなと思って、そこは諦めてます。風邪ひいたら可哀想ですし。
    うちも旦那が帰る頃にはお湯冷めてるので、旦那はシャワーだけですよ。冬もそれで我慢してくれてるので感謝です。

• 10月17日
  • ポムmama

ポムmama

うちの旦那は、もともと湯船に入る人じゃないので、沐浴卒業の話しをする時はいつも喧嘩っぽくなります( 笑 )
    これから寒くなるから、本当は湯船に浸かったほうがいいんですけどね(>_<)

• 10月18日
na

寒い日はお風呂にお湯をためて入っています。
Apricaのバスチェアを購入したので、浴室内でそこに寝かせてます。
二人とも服を脱いでお風呂場へ行き、バスチェアに寝かせます。
私の身体を洗い、子供に掛け湯をして、お風呂で温まります。
次に膝の上で子供の身体を洗います。
バスチェアに置いて自分の髪を洗います。
また湯船に浸かって、軽くあたたまって終了です。
沐浴よりのぼせやすいので最初は温度を低めにし、長湯しないように気をつけてください^_^

• ポムmama

ポムmama

なるほどー
    浸かってる時間って5分未満ですか?

• 10月17日
  • na

na

2ヶ月、3ヶ月くらいは38度で3分ずつくらいでした。
    今は慣れたので、39度で10分くらいつかることもあります。

• 10月17日
  • ポムmama

ポムmama

そうなんですね😮
    参考になりました!
    ありがとうございます!!

• 10月18日
  • na

na

バスチェアは便利です^_^
    しばらく浴室の外で待たせてましたが、寝返りするようになると目が離せなくて買いました!

• 10月18日
  • ポムmama

ポムmama

そうですよね!
    寝返りとか動くようになると大変ですもんね(>_<)

• 10月18日
ナッツ

私達夫婦も子供が産まれるまではシャワー派で、お湯を貯める習慣はなかったです。

でも子供が産まれて沐浴をやめた生後1ヶ月からお湯をためるようになりました。(以降からずっと上の子8歳になりましたがお風呂毎日浸かってます)

ベビーと2人の時はお湯をかけてあげて身体を洗ってあげたら湯船に入ってしばらく(といっても5分も入ってない)チャプチャプしたら上がる。

私は本当に入るだけですが、主人帰宅後もう一度ゆっくり入って頭と身体洗ってました。

• ポムmama

ポムmama

マッキぼうさんは、旦那さんが帰ってから旦那さんと一緒にお風呂に入って体洗ったりするってことですか??

• 10月17日
  • ナッツ

ナッツ

いいえ(笑)主人にベビーを見てもらっている間に私はゆっくりお風呂ですよー。といってもうちの主人も深夜帰宅ですのでベビーだいたい寝てましたが。。

• 10月17日
  • ポムmama

ポムmama

なるほどですね!
    私も自分が入る時はそうしてました。
    赤ちゃんと一緒だとどうしても、自分のことはおろそかになって風邪ひいちゃいそうです(>_<)

• 10月18日
あんず2

うちもシャワー派でパパも帰りが遅いです!一緒ですね☆
うちは3ヶ月過ぎまでベビーバスで入れてました。
今はお湯を溜めて一緒に入っています。首が据わってきた頃にベビーチェアーを購入してそこで待っててもらい、先に私が洗ってそのあと息子を洗って一緒に浸かっています。
お風呂から出たら私はタオルを巻いて先に息子のお着替えをしてその後着替えています。
これから寒くなるので自分のバスローブを購入しようかと思ってるところです^^;

• ポムmama

ポムmama

首が座ったら少しは安心ですよね😚✨
    自分の暖も考えなきゃですね!
    コメントありがとうございます!!

• 10月18日
posso

私は脱衣所でうまく待たせられなくて、お部屋の中でバウンサーとかでご機嫌のときに私がそっと入り、洗ったあとタオル1枚で迎えに行って、娘を洗い、お風呂につかって終わりです。
赤ちゃんはお風呂で体をあたためる必要はないらしくて、38〜39℃のお風呂でさっとでいいそうです。うちは39℃に設定してて、2、3分で上がってます。それでもポカポカになってます。
上がった後はタオルに包んで待っててもらい、私が着替えますが、お風呂につかっていないとその間に冷えちゃいそうで💦
あと、泡が落としきれていなかったら嫌なので、そういう意味でも湯船に入れたいです。
お湯の中でたくさんスキンシップできて楽しいですよ♡

• ポムmama

ポムmama

コメントありがとうございます!!
    さっと入るのに、お湯の中でスキンシップ取れるんですか!?
    例えばどんな感じでスキンシップとってますか?

うちは、脱衣所が狭くて(>_<)
    部屋のバウンサーで待っててもらうのはいいですね!

• 10月18日
  • posso

posso

ごめんなさい。さっと、とたくさん、は矛盾してますね(笑)
    入れてる間は赤ちゃんとずっと見つめ合います。で、ほっぺたはむはむしたり、ちゅーしたり、お風呂の中ゆらゆらさせたりして、勝手に楽しいねーって遊んでます^ ^

• 10月18日
  • ポムmama

ポムmama

なるほど!
    幸せそう(*´艸`)

それくらい余裕が出来れば良いんですけどぬぇー(>_<)
    まず、旦那がいる時に湯船に入るところから練習としてやっていこうと思います。

コメントありがとうございました!

• 10月18日
  • posso

posso

楽しいですよ♡
    洗うときは未だに緊張しますが、湯船の中ではリラックスできます。
    普段からちゅーとかしたいけど、大人の雑菌が気になり(笑)お風呂なら自分もきれいになってるからとこれでもかとはむはむすりすりしてます♡
    私もまだまだ模索中です。夫がいれば連れてくるのと受け取りやってもらってます。一緒にがんばりましょうね^ ^

• 10月18日
れよ

同じこと考えてました〜
膨らませるタイプのベビーバスを洗面台で使っていましたが、蹴りが強くなって危険&水浸しで1ヶ月少しでギブアップしました…

試行錯誤の結果、
①脱衣所にベビーバスを置き、バスタオルを敷いてムスメ寝かせる。服は着たまま。おむつはキレイな方が良い。
②私、ドア半開きでチラチラ見ながらシャワー。
③私、出たら上半身を拭いて、顔とか髪とかつけるものつける。
④ムスメを太ももの上にごろんして洗う。太ももの上にタオル1枚敷くと滑らなくて安心です。裏返さなくても背中が洗えて良いですね。弱めのシャワーで流します。
⑤ベビーバスに敷いてあるバスタオルで拭いて完了! 私は下半身拭いてバスローブ着ます。はだけますが…(u_u)
⑥ムスメ諸々済んだら、私、着替えなどしてます。

長々書きましたが、そろそろお湯ためようと思ってます!

• ポムmama

ポムmama

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!

③の髪とかつけるものつけるとは、例えばどんなものですか?
    ④の膝の上にタオルは、とても参考になりました!😍

ベビーバスの使い方、参考にしてみます!
    昨日早速やってみたのですが、お風呂上がりにうんちしちゃって😅💦
    大惨事でした😵💦

• 10月18日
  • れよ

れよ

こどもを膝の上で洗う(湯船に浸かるとしてもきっと…)だけなら首から上は濡れないので、
    顔は化粧水・乳液など、髪は流さないトリートメントや育毛剤wなどつけちゃいます。
    全身を保湿するのは全てが済んだ後です…

私も膝の上で色々されてます!
    自分が浴びる前にオムツきれいにしておいて、ベビーバスで脱がせ、こどもを洗った後そのオムツに寝かせたら… ダメでしょか?
    風邪ひかないようにお互い頑張りましょうねー☆

• 10月18日
  • ポムmama

ポムmama

ありがとうございます!!
    すごく参考になりました!

だから新しいオムツにするんですね!
    納得です!

• 10月18日