※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男が後追いして膝にしがみつく行動は個人差がありますが、成長段階で起こることです。何もできなくて困ることもあるかもしれません。

最近、次男が少しでも離れると私のところへハイハイで寄ってきて、膝にしがみつきます。これが後追いですか?
長男はなかったので、不思議な感じです。
床に座って子供たちと遊んでいるのですが、ちょっと立ち上がるだけで次男は泣きます。
めちゃめちゃ可愛いですが何もできなくて困ります😅
個人差あるとは思いますが、いつまで続くものでしょうか?

コメント

ひー

長女が3ヶ月くらいから人見知りが始まってパパもNGでした(´^ω^`)
立ち上がるだけで泣くし、ズリバイするようになったら、トイレもお風呂ももう大変でした(´^ω^`)
2歳になってからも泣かないけど後ろに付いて歩いてましたね(´^ω^`)
立ち上がる度にどこ行くの?と半泣きで聞かれてましたが、いまはパパよりママがいい〜お風呂はママがいい〜一緒に寝るのは絶対ママ!って程度です(´^ω^`)

次女は眠たいときは私のことを追ってきますが、基本家族全員の後を追ってます笑

後追い大変ですが、冷食活用したり掃除あきらめたり、楽な気持ちでいてくださいね( ¨̮ )