※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまモン
妊娠・出産

AMH値1.01で体外受精を試みる女性。左卵巣腫れ、胎嚢右に移動。手術必要か悩む。経験者のアドバイス求める。

こんばんは☆
いつもお世話になっておりこちらで何度も励まされました。
今実年齢33才でAMHのホルモン値が1.01でいう値でした。
45才の卵巣年齢だと、、毎日泣き崩れていました。泣いてばかりでは前に勧めないと思い数ヶ月後体外受精に踏み切ることにしました。
一回目陰性でした。再度凍結杯を移植をし今日心拍の確認が出来ました。ただ先生に毎回言われるのが卵巣の左が腫れ、水が5センチほど溜まっていると言われていました。
先生は案外楽観的ですが、卵巣のはれによって悲しい結果になるかもしれないとも言われました。
帰って、エコー写真を見ると胎嚢が大きくなるにつれて左の卵巣が子宮を圧迫してエコー写真では胎嚢が右におしよされていっているようにみえます。胎嚢は卵巣の腫れによらず右にいったり左にいったりするのでしょうか、、
医学的には全くわからず、笑われるかもしれませんが卵巣の腫れによって子宮が圧迫され右に胎嚢が落ちてしまうこともあるのでしょうか泣
卵巣の水が肥大化すれば手術も必要だとネットにありました。このような経験をされた方良かったら教えて頂けないでしょうか( ; ; )エコーの写真を添付しておきます。アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願い致します( ; ; )今日のエコーです。
一難去ってまた一難。愚痴は言っては行けませんがAMHからずっと泣き崩れ体外受精、、そして卵巣の水で辛くて涙が出そうになります。申し訳ありません

コメント

しのみん

全く同じではありませんが、卵巣過剰刺激症候群にかかり妊娠初期に卵巣16cm腫れお腹に水がたまり15㌔増え息することが困難になり入院しました。徐々に腫れが引き体重ももどり、赤ちゃんも育ってくれましたよ(´ ˘ `∗)
赤ちゃんは子宮にいるので卵巣も徐々に落ち着いてくるといいですね。

私は14週で先月あいにくお空に帰ってしまいました。いまは身体は戻りましたが心がボロボロでつぎの妊娠に向けてまたがんばります。
まーいさんも不安や心配は尽きないかもしれませんが先生、赤ちゃんを信じて身体大切にしてください。
こたえになってなくすいません😥

• くまモン

くまモン

お返事遅くなり申し訳ありません( ; ; )
    気持ち悪く、卵巣がはってしまい痛くずっと寝ていました泣
    しのみきさん、私なんか比べられない程辛いご経験をされ私だったら立ち直れないかもしれないです。

それでも前に進もうとしているしのみきさんのお返事に涙がポロポロとでてきました。絶対絶対、しのみきさんのお腹にお空に帰ってきた赤ちゃんが戻ってきてくれること、本当に願ってます。 神様は見てくれてます。
    勇気をありがとうございます( ; ; )

しのみきさん、本当にありがとうございます( ; ; )( ; ; )私が言うのもおこがましいですが、お互いに肩に力を入れすぎず前に進みましょうね✨✨

• 10月19日