※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
家事・料理

離乳食用のカッテージチーズ作成のコツってありますか?😂レシピ通り牛乳1…

離乳食用のカッテージチーズ作成のコツってありますか?😂

レシピ通り牛乳100とレモン汁小さじ1を入れ、二重に敷いたキッチンペーパーの上で15分放置したんですが、まだシャバシャバで水分が多かったんで、最後にギュッと絞ったら、キッチンペーパーが思いっきり裂けて顔と上半身がチーズまみれになりました😭😭

上手に水分を切るにはどうしたらいいのでしょうか?😱

コメント

まぁみ

私は、ザルにキッチンペーパーを二重にひいて、プレーンヨーグルトを半日ほど水切りしました😋✨
カッテージチーズではないかもですが、牛乳とレモン汁で作ろうとおもってるのでしたら、同じような感じかな??って思います😊💡

  • 真鞠

    真鞠

    回答ありがとうございます!
    なるほど、水切りの時間を長めにしたら良いかもですね😆
    まだ材料あったので、作って放置してみます😁

    • 12月3日
はじめてのママリ🔰

チンして作るやつですよね?
茶漉しの上にキッチンペーパー二重にして放置してます😊

  • 真鞠

    真鞠

    回答ありがとうございます!
    そうそうそれです!クックパッドで見ました😂
    私もしばらく長時間放置してみようと思います😄

    • 12月3日
ママリ✨

無糖の生乳100%ヨーグルトから作りました☺️

  • 真鞠

    真鞠

    回答ありがとうございます!
    ヨーグルトからも作れるんですね😳調べてみます😆

    • 12月5日
  • ママリ✨

    ママリ✨

    ヨーグルト50gをレンチン20秒、レモン汁2滴入れて混ぜて
    茶こしにキッチンペーパー敷いて流し込んで15分放置で簡単にできました!

    • 12月5日
  • 真鞠

    真鞠

    レシピありがとうございます😍今度はそれでやってみます😁

    • 12月5日