平日の夜、疲れたシングルマザーが3歳の子供と過ごす時間について相談です。仕事や家事で疲れているため、テレビを見せているが遊び相手になりたいと思っています。皆さんは平日の夜どのように過ごしていますか?
平日の夜など、自分が疲れてる時、子供とどんなふうに過ごしてますか?
私はシングルマザーで3歳の男の子がいます。朝から家事や子供の保育園にいくまでの準備をして、日中はフルタイムの仕事をしているので平日の夜は子供より先に眠くなるくらい疲れてしまいます。テレビを見せて時間を稼いでいるけど、本当はちゃんと遊び相手をしたいなとも思ってます。皆さんは平日の夜寝るまでどんなことをして過ごしてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
ゆみ
私もシングルです。両親と同居してるので参考にならないかもですが・・・。
平日は17時半まで仕事して帰ったらすぐご飯、食べ終わったら翌日とお風呂の準備してお風呂、スキンケアして寝るって感じです。じっくり遊ぶ事は平日は難しいです😭仕事が休みの日、しっかり遊んだらいいかなぁって感じです。もちろん、息子から抱っことか絵本アピールあれば受けますが、なかなか手が回らないですよね(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
シングル子供と二人暮らしです!
まず家に帰ってきてご飯作ってお風呂はいってご飯食べて
寝る準備が出来たら布団に入ります!!
元気があればおもちゃなどで遊びますがどうしても疲れてる時はYouTube見せて子供が布団入ってくるまで待ってます💦💦
布団入ってきたら寝ようかなって感じです!!
最近は寒いので子供とお風呂に30分くらい入って歌歌ったりしてますがその時間はゆっくりしながら子供と遊んでる感覚になります☁️🛀💜
はじめてのママリ
フルタイムです。
18:30〜40くらいに帰宅して、すぐ夜ご飯、食べ終わってからすぐ洗い物して、
その後19:40〜20:30くらい一緒に遊んで、お風呂に入り、
21:30子ども就寝。
その後次の日の夜ご飯の支度と洗濯を回して、自分は22:30ごろ寝てます❗️
テレビは基本つけてないです😣たまに帰ってからつけることありますが、お風呂前に消してます❗️
moony mama
シングルではありませんが、夫が3年間単身赴任していたので、ほぼシングルと同じ状態でした。
18:00 帰宅
18:30 夕食
19:30 入浴
20:00 寝かし付け
と、息子のスケジュールはバタバタです。
なので、遊んであげるのは入浴中のみ。寝かし付けの時に絵本の読み聞かせをしてあげる。(出来ない日もあります)以外はほぼ何もできません。
帰宅したら夕食の準備をする間、息子はテレビ見てますよ。
もう、平日はどうにもならないんだと思ってます。
そのかわり、相手できる時に思いっきり相手してあげようと考えてます。
はじめてのママリ🔰
皆さん返信ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!!やはりバタバタですよね💦
無理しないで、余裕がある時じっくり相手してみようかなと思います✨
ママリリス
子供が3歳頃は、一緒に洗濯物を干したり、長風呂して遊んだりでした。
テレビは子供にやるべきことをやってから30分のアニメ1本というルールにしていました。
今は6歳で、一緒にご飯を作ったり、家事全部一緒にやってるのが子供にとっては遊びでもあります。
うつ伏せに寝て、子供に踏んでマッサージしてもらっていますが、子供にとってはぐらぐらして面白い遊びみたいです。
アニメ見るか、こどもちゃれんじなどのお勉強をやるか、簡単なおやつを作るかが多いです。
あとは絵本を読む習慣ができているので、子供は暇になれば絵本や漫画を声に出して読んでいます。
男の子ですが、料理も1歳過ぎから一緒にやってきたので、火を使うと事以外はやってくれます。
「ママご飯作る元気ないわー」って言うと、「ぼくが作ってあげる !!」と簡単な物は用意してくれるので、めちゃくちゃ助かってます。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
具体的な例ありがとうございます♪参考にさせていただきます!!
遊びながら家事とか、ぜひやってみます✨
コメント