手づかみ食べが苦手な子について、どうすれば良いか悩んでいます。手づかみを練習させたいが、本人が拒否しています。スプーンは上手に使えるが、食べるのを待ってしまいます。積極的に食べるのはアンパンマンのスティックパンだけです。
手が汚れるのが嫌な子に、どうやって手づかみ食べさせたらいいんでしょうか?😅
保育園でサンドイッチやおにぎりなどでも手で掴むのを嫌がるのでお家でも練習してきてほしいとのことなんですが、練習しようにも本人が触りたがらないので、どうにもなりません💧
手づかみしない分、スプーンは割と上手ですが、スプーンを出さないとスプーンが来るまで食べずにじっと待っています…
積極的に手で食べるのはアンパンマンのスティックパンくらいです…
- ひろ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
®️®️
私なら無理にやらせず、ちょこちょこだけやって様子見て「やらせてるんですけどすごく嫌がっちゃって、大変なんですよ〜」って言っちゃいます。
まだ小さいのに、本人が嫌がることをそこまで無理にさせたくないです。。。
退会ユーザー
うち上の子は
つかみたべやらなかったです!
無理にやるものでもないので
スプーン上手ならスプーンでいいと思います!
親としてはて汚れないので
ありがたいです😂
したは納豆も手で食べてて
発狂しそうなくらい
あっちこっちネチョネチョです😂
-
ひろ
ありがとうございます!
確かに食べた後はとても綺麗です😂
納豆巻きなど、もう手で食べた方が楽そうなものまでスプーンで食べてます…
保育園ではおやつがサンドイッチやおにぎりだとスプーンが出ないみたいで、それをいつまでも手を出さずに見てるのが困るんだろうなと察しは着くのですが…なかなか難しいですね💧- 12月2日
nakigank^^
おにぎりならサランラップ巻いて半分だけ出して、ほらおてて汚れないよーってやってもダメですかね?
あとは砂遊びで汚れることになれるとかですかね。😅
でも手づかみしない方が綺麗に食べてくれる気がするので無理にやらなくてもいい気がしちゃうんですが、、おにぎりなら置いてスプーンですくえるし。。
サンドイッチならサランラップや包装で巻いて食べる部分だけ出すとかだと面倒だからなのかな??
-
ひろ
ありがとうございます。
ラップで巻いたものは持てます!が、最後に残ったご飯やパンをラップから出すと持てません💧
砂遊びもあんまりみたいで、お友達が砂場に入っていく所を遠い目をして見守ってるそうです😅
保育園ではおやつがサンドイッチやおにぎりだとスプーンが出ないみたいで…
スプーンが無いとそもそも食べ始めないので、多分困るんだろうなと想像はつきますが、そうは言っても1歳に説明もできないし、難しいですよね…- 12月2日
-
nakigank^^
やはりそうですか。
砂遊びが慣れればおにぎりも慣れる気がします。
息子は手づかみするけど手につくと私が気になってすぐ拭いてしまったせいで手に少しでもつくと拭いてと言われるようになってしまって、3歳前に保育園で砂遊びや色遊びで手を汚すことが多くてそれが楽しいと思えてから慣れました。
だけどその分慣れてしまっても色々触るので困りますが。。😅
スプーンで食べるなら先生も出してくれるとありがたいけどそれはお願いできないですよね。。- 12月2日
-
ひろ
そうなんですね…
娘は7ヶ月から保育園で、むしろ積極的に手づかみした(保育園の方針)方だと思うのですが、こんな感じで…
スプーンを覚えてからは、ほとんど食べ物に触らなくなりました💧
スプーン出せば食べるとは思います!が、娘だけ特別にという訳にもいかないのかなと言えずにいました😅
試しに連絡帳に書いて相談してみるのもありでしょうか?- 12月2日
はじめてのママリ🔰
感触遊びから始めてみるのは
どうですか☺️?
後は私の場合ですが、私が手掴みで
食べるのを目の前でやってみたり、
一緒に食べるようにしてみましたよ👏
少しでも触れたらオーバーリアクションで
凄いねぇ!美味しいねぇ!とかって
言って褒めまくってました😂✨
-
ひろ
ありがとうございます!
感触遊びと言うと、粘土とかですかね?🤔
確かにうちは上の子もあまり手で食べない(丸かじりしてパクパク食べるタイプじゃないので…)ので、そもそも手で食べるもんじゃないと思ってるのかもしれないです😅
みんなでサンドイッチパーティでもしてみようかなと思います!- 12月3日
ひろ
ありがとうございます。
保育園の先生も手が汚れるのが嫌らしいというのは分かって頂いているようなんですが、ここまで筋金入りとは思ってないのかもしれません…😅
おやつがサンドイッチやおにぎりの時はスプーンやフォークが基本出ないみたいで、それでいつまでも食べずに待ってるのが困るんだろうなと想像はつくのですが、そうは言っても1歳の子に説明もできないですし、難しいですよね…💧
®️®️
フォークスプーンセットを個人で持たせちゃダメなんですかねー?😅
ひろ
それは考えたこと無かったです!ありがとうございます!
哺乳瓶もエプロンもオムツも何でも園のものを使う保育園なので、何か持ち込んでいいか聞くということすら思い当たりませんでした!
さりげなく連絡帳で聞いてみようかなと思います!
®️®️
うちの娘は寝る時にタオルがないと寝られなかったので、保育園の時はお昼寝用タオルを持参してたのと、今は幼稚園に通っていてフォークスプーンは毎日持って行ってるので、、、そんな感じじゃダメなのかなーと思って😂
ひろ
結構柔軟に対応してくれるのですね!
そもそも園の方針?で、手づかみ食べ推奨なので、何となく後ろめたかったのですが、ずっと手で食べるわけではないですもんね😅
相談してみます!
®️®️
園の方針に子どもを無理に合わせるんじゃなくて、子どもに合わせた保育してほしいですね、、、