※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ˙ᴥ˙
子育て・グッズ

男の子の頭皮が剥けていて心配です。病院へ行くべきでしょうか?

1ヶ月ちょっとになる男の子を育児中です!
一昨日あたりから頭皮だと思うのですが、剥けていてお風呂上がりだと目立ちます( ´・_・` ) やはり病院へ行ったほうがいいでしょうか?

コメント

かゆがったりしてなかったら大丈夫だと思います(^^)ほとんどの赤ちゃんが頭に軽くかさぶたみたいな感じになりますよ!

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

痒そうなしぐさなんかはないので、それでは、大丈夫でしょうか😊💡 自然に治まってくるものですかね?

• 10月17日

退会ユーザー

うちの子も2人ともなりましたが一か月もしないうちに自然と消えましたよ🎵

• 10月17日
  • にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

ほんとですか!安心しました!ありがとうございます☺️💓

• 10月17日
りーりー821

うちの下の子がなりました!

予防接種なついでに見てもらいましたけど、自然に治まるとのことでほっときました!

知らないうちに目立たなくなりました^_^;
赤ちゃん結構なるので、あまり気にしなくても大丈夫かと思います^_^;

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

自然に治るようなもんなんですね☺️👍🏻 気にしないようにします🎵 ありがとうございます✨

• 10月17日
プリン^_−☆

同じような感じで皮膚科に行きましたが脂漏性湿疹と言われ薬を貰いました。赤くなってるので一度見てもらったほうが良いと思います。病気ではなく生理的なもので時期的になるそうですが、程度は人によるそうです。頭皮の白いのもおでこに出ているのと同じ関係のものと言われました。お薬塗ると1週間せず、よくなりました。

お風呂では、泡をつけてガーゼでクルクルと洗ってあげると良いと言われました。手では脂が取りきれないそうで、早く治すにはガーゼでややしっかりめにコシコシしてあげてと指導受けたので参考にしてくださいね(^○^)

• プリン^_−☆

プリン^_−☆

ちなみに、お腹の中にいたときのホルモンの関係で脂っぽくなるそうです。思春期と同じくらいの脂が出てるそうです。
    生後4ヶ月頃までには落ち着き、4ヶ月頃からは逆に乾燥してくるので清潔と保湿をしっかりしてと説明を受けました。
    早く良くなりますように(^○^)

• 10月17日
  • プリン^_−☆

プリン^_−☆

すみません。上の方への回答で、気にしないようにするとのことですね。長々と回答すみませんでした(>人<;)

• 10月17日