※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

保育園で転倒し歯を傷つけた際の対応について心配。歯医者への連れて行き方が遅かったのは普通?歯に影響は?神経に影響は?

保育園の対応について

今日、保育士さんの膝に抱っこされてる時にバランスを崩して顔から転んだそうです。

その時に唇を切り出血したとの事で、傷ができてました。
その時は口周りが血まみれになっていて歯茎から出血してたのかは確認でかなかったそうで、もし、心配であれば歯医者に行ってくださいとの事でした。

歯医者に連絡したところ、その状況だとゲガをした段階ですぐに保育園の方から歯医者へ連れてくるのか普通だそうです。すぐに連れ行くべきらしいです。

すぐ歯医者に連れて行かなかったのは、保育園の判断は普通ですか?
膝にから落ちた位だから歯には影響ないですか?
神経に影響してしまってないか心配でならないです💦

コメント

歯をしっかり触ってグラグラしていないか確認して、目視で歯茎が色変わっていないなら大丈夫かな?って思います。
朝一受診は念のためしてみてください*

保育園ともしっかり話した方がいいです😣

• ママリリ

ママリリ

朝一で歯医者に予約しました💦保育園とどんな事話し合った方が良いですか?気が弱くて保育園に強く言えなくて辛いです💦💦💦

• 12月2日
  • ママリリ

ママリリ

対応が遅かった事について話し合ってみます💦

• 12月2日

退会ユーザー

遅くなりすいません💦
    今後の為にもお子さんのためにも、なぜ対応がすぐじゃなかったのかとかを話してみてください*

• 12月2日
  • ママリリ

ママリリ

とんでもないです💦
    勇気を出して話し合ってみます💦

• 12月2日
ままり

結構強いダメージが歯にかかってるなら神経が死んじゃう場合があります。
うちの子の場合は転んだときに歯をうってしまい、一年後に歯がグレーになってきました。

保育園の対応はモヤモヤですね😱

• ママリリ

ママリリ

まだ、1歳になってないのに、神経しんでしまうなんて辛すぎます。一年後になってわかる事もあんるですね💦怖すぎます。涙止まりません

• 12月2日
  • ままり

ままり

私は歯科勤務です。近くの保育園の話ですが、お子さんに何かあったときは保護者のお迎え待たずに先生が急いで連れてくることがありますよ。対応が悪いので今後また同じようなことがないようにしっかり言った方がいいと思います。

• 12月2日
  • ママリリ

ママリリ

歯科勤務だったのですね。今後の為にも話をしてみようと思います。
    あと1つ質問してもいいですか?歯科医師がみたら今回もし神経が死んでしまっていたらすぐにわかりますか?経過観察でわかるのですか?

• 12月2日
  • ままり

ままり

現段階で見ただけでは難しいかなと思います。今後痛みや腫れが出たりしないか、あとうちの子みたいに時間が経ってから変色してくることもありますので気をつけてみられてた方がいいですよ。根の治療が必要になる場合もありますし💦

• 12月2日
  • ママリリ

ママリリ

見ただけでは難しいのですね💦赤ちゃんに根の治療は辛すぎますね💦

• 12月2日
りす

保育園の判断が普通でないと思います😅

うちの保育園では血が出るほどの怪我をしたら
すぐに歯医者に連れて行って
診てもらいます💦
それと同時進行で保護者の方に連絡をして
謝罪と経緯、病院に行っていることを伝えます!
お迎えの時に謝罪と病院で言われた事を伝え、
次の日の様子も聞いたりしています😣!

• ママリリ

ママリリ

そうなんですね💦
    歯医者の方からもすぐに来るべきと言われ、もし早く対応してたら助かってたとしたら、と考えたら悔しくて涙が止まりません。

• 12月2日
  • りす

りす

まずは息子さんの歯などになにもない事を
    願うばかりです…😣🙏

保育園側には伝えるときは
    ここまでの怪我をして
    なぜすぐ連れてこなかったのか?と
    予約をした時点で歯医者さんから言われましたと
    そのまま伝えれば良いと思います!!
    保育園の方針として怪我をした時の対応は
    どうしているのか?など確認してみてもいいかもしれませんね😣!

なんて伝えればいいのか難しいと思いますが
    話し合いはした方がお互いの為ですね😣!

• 12月2日
  • ママリリ

ママリリ

これからの関係性を考えたら伝えて方、難しいですよね。
    頭の中がまとまらないでいたのですが、私が伝えたい事はりーままさんかまとめてくれ事です。ありがとうございます。頑張って伝えてみようと思います。

• 12月2日
なひまま

保育園の対応は確かにん?って思っちゃいますね💦
うちはすぐに連絡来ました❗️
家が車で2分ほどのところなのですぐに迎えに行きました😅
その間に保育園は歯医者の予約を取ってくれていてすぐに診てもらうことができました😩

私もあまり保育園とか学校には言えないタイプなんですが…
今回のように出血箇所が明確ではない。などあればすぐに呼び出しをしてください。とお願いしますね😰

• ママリリ

ママリリ

凄く対応が早い保育園でよかったですね。
    その時の怪我はどの程度のものでしたか?

• 12月2日
  • なひまま

なひまま

唇がパンパンに腫れて、歯茎が切れて出血してました😰
    歯の中や唇は実際より多く出血してるように見えるそうです💦
    レントゲン撮ってもらって歯茎の中の歯が折れてないか診てもらって1週間くらい様子見て歯の色が変わってきたらすぐに受診する様に言われましたが、神経はうちは大丈夫でした😌

• 12月2日
  • ママリリ

ママリリ

神経、大丈夫で本当に良かったですね😭
    ウチはそこまで酷い状況ではないので保育園の対応について何か言ってしまって良いものなのか💦

• 12月2日

なんか保育園の対応に違和感というか…

似た事があったので、うちの子の保育園の対応を書きますね

登園して1時間くらいしたら、〇〇くん(息子)がお部屋で遊んでた際歩いてたところ転んでしまいおもちゃがあり歯で口の中を切ってしまったのでお母さんが保育園まで来て見て確認して病院に連れて行くか判断してもらえますか?と電話が来ました。ちょっとご飯を食べるのも大変そうだったのでそのまま歯医者に連れて行きました。

認可保育園なら、役所に相談するとかでも良いかなと…。病院で言われたし、万が一歯に何かあったらと思うと怖いです。と…。

園の対応が微妙だったら以前相談したんですけどその後の対応が良くなったので転園させますと役所の窓口でも言いやすいですしね😉