※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃあら
産婦人科・小児科

風邪症状なしの高熱について4歳の息子が先週の水曜日の夜から発熱(38.5…

風邪症状なしの高熱について
4歳の息子が先週の水曜日の夜から発熱(38.5)風邪症状なしで水〜土まで熱がありました。土曜日は微熱程度です。
熱はありましたが、走り回れるほど元気でした。
金曜日に小児科に受診したところ風邪でしょうとのことで、風邪薬と解熱剤をもらいました。
日曜日に解熱、日〜火の夕方までは平熱で元気に保育園も登園しました。
ですが火曜日の夜からまた発熱。今度は39.3の高熱。夜中は39.6まで上がりました。昨日は1日高熱で元気なしでぐったりしており、食欲もなく水分はたくさんとれてました。再度小児科に受診したら少し喉が赤くなってるから風邪をぶり返しちゃったかなーと。抗生物質を追加でいただき、風邪薬も喉の炎症を抑える成分を追加したやつをもらい昨日から飲んでます。
今日はお昼までは36.9〜37.5℃くらいで元気でしたが、また今お昼寝中に測ったら38.8℃です。
鼻水も咳も喉の痛みもないです。ただ発熱初日に喉が気持ち悪いと言ってました。寝たら治ったみたいです。あと発熱時は便が柔らかく少し下痢気味でした。(平熱時は普通便)

これは風邪なんでしょうか?何も検査等はしていないです。先生曰く先週受診したときに菌の感染ならもっとぐったりしているし所見がないとのことでした。

このようなお熱が続いたことがあった方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

みい

うちも今週子ども2人、風邪症状なしの発熱のみでした💦
鼻水がたまに少し垂れるかな?くらい。
うちは2人共1〜2日で解熱しました。
そこからまだぶり返してはいませんが‥

去年同じようにぶり返す風邪を引いた時は、小児科で「短期間でまた違う風邪を引いたんだと思う」と言われました。
その後何もなく回復してます。

今謎風邪が流行ってるとテレビなど聞きますよね💦色々なウイルスが混在してる時期かなと😣
もう少し様子見てもいいかなと思います🥺

• てぃあら

てぃあら

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ風邪症状なしの発熱のみだったんですね!ちなみに高熱でしたか?

確かに短期間で違う風邪を引いたというのもありえそうですよね🤔
    本当色々なウイルスが混在してるの嫌になります😭
    ここ最近急に暑くなったので、寒暖差も原因かもとも小児科で言われました💦
    もう少し様子みてみます😣

• 45分前
  • みい

みい

長男は最高39.2、次男は38.3でした!
    長男は1日ぐったりしてたけど、次男は37度後半くらいだったので普段と変わらない様子でした!

職場でもお子さんが体調不良の方結構いたのでそういう時期ですね😭
    エアコンなども付け始める時期なので見えないカビとかそういうアレルギー系で体調崩す時期でもあると昨日テレビで見ましたよ🥺

• 38分前