マイホーム計画中です!今契約前の見積もり出す段階で、間取りやある程度…
マイホーム計画中です!すこしHMの担当にモヤっとしたことがあったので聞いてください🥲
今契約前の見積もり出す段階で、間取りやある程度の希望を伝えてある状態です。カーポートが必ず欲しくて、初期から伝えてあったんですが、つい最近になって担当から、
「建ぺい率にカーポートも関わってくることを見落としていた。家の建坪を変えないとカーポートが建てられない。建てるなら他の外溝屋に頼むしかない」といわれました😓
うちが買った土地は景観法や壁面後退など色々と縛りがあり、建ぺい率が土地の面積にしては40%と低めなため、ギリギリまで家の建坪が取れるように間取りを考えてもらっていました。
カーポートも図面に載っていて、建てられるのだと安心していたのですが、契約前になってカーポートが建てられないと言われてしまいガッカリです。
HMに外溝も頼む予定でいるのですが、カーポートだけは会社のコンプライアンス上つくれないということなので、カーポートだけは他の外溝業者を探して作らなければいけません。
建ぺい率を無視した外溝業者なら建ててくれる可能性がある、と言われたのですが、そんな所あるんでしょうか?💦
それかもうカーポートやめて、青空駐車にするか…。
今提案されている図面の建坪を狭くしてまでカーポートを建てるのは嫌です😢
どうすればいいと思いますか?
- ららら(2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ねこママ
建蔽率は守らないと💦
火事のときに困ります💧
建坪を狭くするのが嫌ならカーポートなしになると思います。
今どきコンプライアンス無視して建ててくれる業者はろくでもないと思います😅
退会ユーザー
違法建築にはなりますね。
ただ暗黙の了解なのか後付で建ぺい率無視してる家は見渡せばたくさんあります。
カーポートが建ぺい率に含まれるなんて事は営業さんの初歩的ミスではありますが施主側も知識を少しつけておくとちょっとしたトラブルも防げると思います!
-
ららら
営業さんの口から、建坪率無視して建ててくれる業者は探せばあると言われたのが、不信感沸きました😓プロなのにそういう事言っていいのかと…。
たしかに、お隣の家は建坪率無視してカーポート建ててるっぽいので、そういう家はたくさんあるのでしょうね。
アドバイスありがとうございました!- 12月2日
ままり
無視してつけてくれる業者とか信用できないなと思うので頼みたくないです😭😭
私はカーポートいらない派なのでそう思うのかもですが💦
-
ららら
カーポート、旦那と相談して作るのやめることにしました🥲作った後から撤去しろって言われたら嫌ですもんね。
そんな業者も信用できませんよね💦
アドバイスありがとうございます!- 12月2日
ママリ
違法建築で建てるといざというとき売れません😅
うちは雪も降る地域ですが、近年台風も多いのでカーポートは付けませんでした。
-
ららら
色々と私も建築法や建坪率などカーポートに関わることを調べてみました💦違法だと分かっていて作って、新居に住むのも嫌だなぁと思いました😅
台風たしかに多いですね!飛ばされたら一大事ですもんね💦
アドバイスありがとうございます!- 12月2日
ららら
ろくでもないですよね💦
担当の人、けっこう適当な所があるので心配が募ります。
旦那と相談して、カーポートは無しの方向になりました😓