妊娠29週の初産婦がお腹の張りに不安を感じ、病院で検査を受けました。子宮頸管が短いと診断され、安静と薬が処方されました。不安や経験を共有したいとの相談です。
話がまとまらないです。すいません。
妊娠29週5日目で、週数が増えてきたからかお腹が張ることも増えてきたなぁと最近感じてました。
初めての妊娠の為、最初の頃はお腹が張る感覚も分からず
やっと最近これがお腹が張るということなのかと分かってきたくらいです。
一昨日くらいから、寝てて立ち上がるとお腹がすぐ張ってしまう感覚があり、それも上に書いたように週数が増えてきて張る時期だからかなと思っていましたが、こんなに毎回動き出したら張るのか?と不安に思っていました。
横になったら落ち着く感じがして様子を見ていましたが、昨晩は横になってもなんだかずっと張っている感覚…
でも赤ちゃんは元気に動いてるし、その為張ってるように感じるのかな??とか色々考え、時間も23時過ぎだった為メンタル的にも弱って不安になり、病院に電話したところ診察するから来てと言われていきました。
初めてやった検査で、なんの検査がよく分からなかったのですがお腹にベルトをして20〜30分くらい?心電図みたいなのをとりました。
病院で検査していると言うことで落ち着いたのか、家にいる時のようなお腹の張りは収まってしまい、データ見るとそんなに張って無いねと言われてしまいました…
その後、内診とエコーをやりました。
破水も出血もなし、胎盤も羊水量も大丈夫との事でしたが、
子宮頸管?が少し短いとのことで、(特に何ミリとかは言われなかったので分からなかったです)
薬ウテメリンを処方されて仕事は10月末で退職していたので、家でゆっくり過ごし、また1週間後病院に来てください。との事でした。
何事も初めてな事で不安ばかり勝ってしまい、今までの妊娠経過が幸いなことに、つわりも無く順調だった為余計に怖くなってしまいました…
絶対安静とかなら分かるのですが、なるべくゆっくり過ごしてのレベルもよく分からなく、普段もそんなに活発に動いてはいなかったので何故こうなってしまったのか…と思って不安になってしまいます。
とりあえず夜間診察の際薬を飲み、自宅で寝て今日なのですが、薬を飲んで基本横になって1日過ごそうと思っています。
質問にはならず、ただ自分の不安を書き留めただけになってしまいましたが同じ様な経験をされた方
どんな風に乗り越えて来たかとか教えていただければ励みになります…
- まち(妊娠34週目, 2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
NSTですかね?私もNSTだと張りが落ち着いてました🤣
子宮頸管が短めとのことなので、おっしゃる通り安静にされるのがいいと思います😄
こんな言い方は良くないかもですが、30w近くなるとよくあることなんです。動きすぎとか色々ありますが、安静にしてても切迫になることはありますから、体質もありますね。
私も娘と次男が切迫で、次男は入院するよう言われましたが子どもの預け先もなくとにかく安静を意識する程度でした💧
色々不安が尽きないと思いますが、安静を意識しつつ、リラックスしてお過ごしくださいね😊
はじめてのママリ🔰
急に言われてびっくりしますよね。
心電図みたいなのはNSTでお腹の張りと胎児の心拍をみるものです。
私は過去2回の妊娠でその頃から切迫早産になり(張り&子宮頸管短くなった)、入院一歩手前で臨月まで、ずっと絶対安静でした💦
外出禁止、家事禁止、食べるときは座っていいってレベルでした。
一週間後再診でしたら薬を飲んで、なるべく横になって過ごすのをおすすめします😣
私はテレビ見たり、本読んだり、スマホいじったりして過ごしてました。お一人目ならベビーグッズ探したり、産後落ち着いたらどこに出掛けようかな〜とか、別のことを考えてみてください😊
-
まち
急な事で不安が募るばかりでした🥲
過去2回共絶対安静だったのですね😢
とりあえず再診行くまでは薬飲んでうまく気分転換しながらゆっくり過ごしてみようと思います!ありがとうございました🙇🏻♀️- 12月2日
はじめてのママリ🔰
NSTですね。
子宮頸管が少し短いので張りやすくなっている状態ですね。
上の子もいないようなので必要最低限の家事だけやってあとは横になっているのがいいですよ。
お買い物も頼めるなら旦那様にお願いして重たいものは持たないように旦那様にも相談されたらいいと思います。
-
まち
昨日の夜と今朝旦那にも症状の事、話しました。
基本横になって調子が良さそうなタイミングで最低限の家事をこなしていこうと思います!
後で買い物などは、旦那や幸い実家も近いので実母に助けて貰えるようお願いしてみます😢
ありがとうございました🙇🏻♀️- 12月2日
まち
安静にしてても切迫になる事もあるんですね😢
薬飲んでゆっくり休んでみます!ありがとうございました🙇🏻♀️