※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お金・保険

旦那の資格試験の学費がかさむ悩みです。来年も50万円かかる見込み。資格取得が仕事で必要で、不合格が続きストレス。

旦那の資格試験の学校代についてです。
1年目50万。学科合格、実施不合格。
2年目50万。実施のみ受験で不合格。

来年はまた学科からです。
受かるかどうかはわかりませんが、また50万かかります。

資格がないと、仕事で不利で、昇格出来ません。

仕方のない出費ですよね😭😭

ほんとやだ。受かれよバカ。って本音は思ってます。
本人には言わないけど…。

コメント

はじめてのママリ🔰

何の資格かわかりませんが、
そこまで受からないなら
過去問とかの感覚で受かりそうにないなら受けさせない方が良いんじゃないでしょうか。

過去問できないならどうせ受かりませんし。

• ゆず

ゆず

いや、受からなくて良いならそうしますけど…仕事に直結するのでそういう訳にもいかなくて。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせ受からないならって意味です。分かりづらくてすみません!

100%落ちるけど受からないと仕事に直結するけど受けよう

ってなってるなら
    せめて70%落ちるけど受けよう
    50%落ちるけど受けよう
    30%落ちるけど受けよう

になるまでは勉強しないと、お金を本当に捨ててるだけですよねって。。
    本人に言っちゃえ

• 12月2日
  • ゆず

ゆず

難しいですね。
    学科は受かってるので、それなりに知識はあるものの、実施が受からない。
    でも実施は独学はなかなか厳しいので、学校に行く方が効率的。
    しかしお金が…。
    まぁ、考えます。
    ありがとうございます。

• 12月2日
てんまま

そこまでの出費ではないですが、うちも2年連続落ちています😂
上位15%しか受からない難易度が高いのは分かりますが…
いい加減受かれよって思います😂😂😂
お金もですが、試験勉強させてあげている時間も勿体ないですよね😱

• ゆず

ゆず

そうなんです。
    時間もほんとに勿体ない。
    試験勉強のために、私も仕事時間調整しなくちゃいけないので、来年は復帰早々にツライです。
    自分のことなら、自分次第だけど、旦那のことだから何もできないし😭
    はやく受かって欲しいですよね😭

• 12月2日
  • てんまま

てんまま

平日普通に私より寝てるし、有給取ってカフェ通って勉強しても、どうせスマホいじってるんだろうなーって疑っています😂
    50万円はやばすぎます。お小遣い減らします😂
    変わりに勉強して受けたいくらいです😭

• 12月2日
  • ゆず

ゆず

あんまり落ちすぎると疑いますよね(笑)うちも勉強するにしても昼寝を絶対欠かさないので、さっさと勉強しなよってずっと思ってます😑
    勉強する気になって頑張ってるだけ偉いと思ってたのですが、今回落ちたので、さすがにもう呆れてます。

50万はやばいですよね。
    すでに100万使ってますし😭
    取れば資格手当でるし、昇給もするので仕方ないと思ってましたが、やっぱりもう無理だ。元を取るのに何年かかることやら。
    家から遠いけどもっと安いところあるようなので、次はそこにしてもらいます。
    でも18万(泣)

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

夫ももう7年くらい
資格取りに夜にスクールに通ってます。
スクール代はハローワークから補助金が出て、差額は会社負担なので家計に負担はないですが、残業ができないのと夜の犬の散歩から子供のお風呂、寝かしつけ、夫が帰ってきたらの夕飯と私の負担が…
2級と1級を平行して2年前に2級は合格。1級はなかなか…そして、筆記と実地試験があり、筆記受かると翌年は実地のみ、また落ちたら、筆記、実地試験と繰り返していて。
1級はかなり難しいらしく、実際資格をお持ちの上司の方も年々ハードルが上がってるって。
スクール代も負担なら痛いですよね。
ちなみにうちは施工管理技師の建築と土木で…過去問がどうではなく
実地試験は作文の様な文章作成なので国語力、知識が必要らしく…普段仕事柄使わない部分の内容だからと落ちるたびに言ってます🤣

• ゆず

ゆず

7年!大変ですね😭うちも何年になるんだか。
    スクール代、会社負担なのは羨ましいですが、それ以外にも私達に負担がたくさんありますよね😭
    うちは二級建築士ですので似てますね!
    建築施工管理2級も今年同時に受けてますが、二級建築士で燃え尽きたようで、実地対策ほとんど出来てなかったので落ちてる気がします😂

ところでハローワークの補助って毎年出来るんですか?
    学校は9月に終わっていて、郵送で申請関係の書類届くと聞いてたんですが、未だに届かないので心配しています…

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建築士は難しいですよね💧
    私もフルで働いていて
    自宅には実母がいるので子供の夕飯まではお願いしてますが、高齢なので…
    私が残業もあり、通勤も長いので、自分の仕事の段取りにも影響でてくるし…早く受かってよっていつも不合格のときに思います🤣

ハローワークは私は携わってないですが
    多分スクールは前金なので、スクール代支払いして、補助金申請をしてみたいな流れで、多分スクールが終了したあと補助がでるとかの流れでしたよ。受講を3回欠席すると補助金がでなくなるって言っていたので補助金は後払いなんだと思います。
    2年不合格だと、1年は補助金がでないから、1年おいてからまた学校通って試験なので7年もかかってしまってます。
    早くお互い受かるといいですね。

• 12月2日
  • ゆず

ゆず

同じく私も正社員だし、土日仕事なので休み調整してもらったりして、残業出来ないくせに休みもかって思われると思います😭
    補助金確認してみます。
    2年不合格だと次の年は出ないんですね。なるほど!

早く受かる事を祈ります🙏
    お陰様で少し立ち直れました。
    ありがとうございます!

• 12月2日
はじめてのママリ

資格代高いですね!
夫も15年試験受け続けてようやく昨年受かりました。。。
毎年6〜8万の出費でした。

失礼ですが、資格の確定申告はしてらっしゃいますか?
特定支出控除が使えると思います。

確か年収の1割以上だと確定申告すると所得税が戻ってきますよ。

たぶん400万以上の年収なら、多少戻ってくると思うので、領収書等があれば申告するといいと思いますよ。

例えば、400万だと67万以上の経費を計上する事で還付が受けられます。

• ゆず

ゆず

15年!大変でしたね。
    難しい資格だったんでしょうね。無事合格されておめでとうございます!
    確定申告してません。
    控除されるのは知りませんでした!領収書はなかったような…振込記録はありますが、それでも良いのかな…。
    確認してみます。
    ありがとうございます✨

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校のお金が振込なのですね。おそらくそれで大丈夫だと思います。

建築関係だと色々な仕事道具も対象になるので、記録を遡ってみたらいいと思いますよ。

通学費とかも対象なので、どう証明するのか調べてみると良いですよ。
    かき集めて税金が少しでも戻ってくるといいですね!

私の知り合いも何人か同じ資格目指して勉強や通学している人がいます。
    こんな大変だったんですね💦

私なりに調べてみたら、一級建築士と夫の資格の偏差値は殆ど同じくらいでした。

家族が支えないといけないのは大変だと思いますが、早く実を結ぶといいですね😊

• 12月2日