コメント

退会ユーザー
保育教諭ですが、基本的に園で起きた事柄は園の責任です。
なので、怪我をさせてしまったという事はあまり言わないです🥲💦
あんまり回数が多いとか、相手の方がよほど酷い怪我だったりとか、ケースに応じてお伝えする場合もあります。

まっこ
保育園の方針に寄ると思いますが、うちのところは「娘も噛みました?そのお友達の傷は大丈夫ですか?」と聞くと「やり返してしまってますが、すぐに止めに入ったので傷は軽いです」みたいな感じで教えてくれます。
もう少しすると本人が状況を事細かに喋ってくれるようになりますので聞かずともわかるようになりますが笑
-
まま
コメントありがとうございます😊
私もうちの子やり返しませんでしたか?と聞きました笑
うちの子はやり返してはいなかったのでそこまででした😅
喋れるようになれば早いんですけどね笑- 12月1日

こころ
こども園で働いています。
うちの園は怪我をさしてしまった側の保護者の方には、その時の状況を説明して相手を伝えていました。
でも園の責任なので、伝えない園もあると思います。
怪我をした側には誰とはもちろん言いませんでした!
-
まま
保育園の責任とは思わないでほしいというか、思ってないですがそうなってしまうんですね…
園によるんですね!ありがとうございます😊- 12月1日

もね
息子がかよっている園では
した側も言われます!!
ただ、された側もした側にも
誰にした、誰にされた
かは言われません。
1度息子が友達を叩いたと聞いた時、
もし女の子が相手だったら(男の子でもダメですが)
傷になっていたら、、、と思い
無理やり聞きました。
私があまりにもしつこいので
渋々教えてくれましたが、
「本当は園の責任ですし、保護者同士のトラブルを避けるために言わないんですが、、、」って言ってました!!!!
-
まま
私も娘がしたなら教えて貰いたいです!
たしかにトラブルになったら、それも保育園大変ですもんね💦
ありがとうございます😊- 12月1日

ママリ
うちの園は、された方には名前は伝えられませんが、した方には誰を噛んだって伝えられます。
なので、息子が何かされた場合は、した方の保護者の方から謝罪の連絡が来ます😊
-
まま
なるほど!
やっぱり園によって違うんですね💦
私もうちの子がなに貸したら、誰にしたか教えて欲しいです…
でも- 12月2日
-
まま
途中で送ってしまいました💦
でも、小規模企業主導型の保育園で保護者の方と挨拶程度なので、関わりがほぼないですが…- 12月2日

さくらママ
娘の園はした側もされた側も言われます!
ただした側のときはこれは園の責任なんですが今日叩いてしまってとか押してしまってとかお友達と喧嘩して引っ掻いてしまったんですがきちんとお話してしたらダメってこと理解してお友達にもきちんと謝れてました!止められなくてすいません!って言われます、ただ誰にしたとかは言われないです!
-
まま
そうなんですね!
うちもこういう状況で、噛まれてしまってほんとすみません。今後気をつけますみたいな感じでした。
ありがとうございます😊- 12月2日
-
さくらママ
はい!!された側もそんな感じです!いえいえ!!
- 12月2日

ママリ
うちもほぼないですよ〜💦
でもクラスLINEがあって、そこから連絡してくださる方や、お手紙いただいたりします!
-
ママリ
すみません、上の返事間違えてここにコメントしてしまいました。
- 12月2日
-
まま
お返事ありがとうございます!そうやんですね!!
ラインもなかったりするのでうちがした側になったとき不安です💦- 12月2日
まま
そうなんですね!!保育士の方の責任なんて…思わないでもらいたいです💦
とても、わかりやすくありがとうございます😊
退会ユーザー
いえいえ、本来なら怪我をする前に止めるべきですから、本当にみきれてなかった園の責任なんです🥲💦
でもそのように言っていただけるのは嬉しいです!
娘さん、綺麗に治りますように😖✨
まま
いゆいや、ちょこまか動く突然何するかわからない子達を何人も少ない先生で見ていただいて、、
ありがとうございます😊