※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の男の子が中耳炎で予防接種が受けられず困っています。同じ経験の方いますか?

一歳三ヶ月の男の子なんですが、中耳炎を繰り返していて一歳からの予防接種を打てないでいます( ; ; )
同じようなかたいらっしゃいますか?

コメント

mo.ka

うちは過去にありました💦
中耳炎も予防接種も進まないのはつらいですよね💦
うちの長男が2歳頃から慢性的な滲出性中耳炎で悩まされました💦
治ってはまたなりを繰り返して💧
中耳炎になる頻度が多いので大学病院でチューブも入れてもらったりしたんですが💦
鼻風邪で鼻がつまりだすと中耳炎になりやすいとわかってから、鼻風邪ひいたなと思ったらすぐ耳鼻科にかかるようにしてからは、中耳炎なりかけ?みたいなところで発見してもらえて炎症が軽い間にお薬で抑えられたので、鼻の様子がおかしいなと思ったらすぐかかりつけの耳鼻咽喉科に行ってました(笑)
年齢とともに治まってくると思いますよ(・ ̫・ *)
もう7歳で、なったりしないんですが、5歳くらいまでグズグズで耳が痛いと夜言う時もあったりして夜間救急に何度かお世話になったりもしました💦
夜間救急だと痛み止めくれるくらいしかしてくれないんですけどね💦
耳だれが出たら痛みも治まるので、それまでのお守りとして痛み止めもらいに行くみたいな感じでした💦
あまり参考になってなくてすみませんm(*_ _)m

ゆうくんこうちゃんママ

はじめまして☆
もうすぐ一歳八ヶ月の息子がいます。
うちは中耳炎ではないのですが、水疱瘡やおたふく、肺炎などが続き一歳からの予防接種がなかなか打てれませんでした。
市の一歳半健診の時に保健師さんに相談したら2歳までに打てたら大丈夫だよって言って頂き安心しました。
このヒブと肺炎球菌の追加を打ちましたが、まだMRは打ててません。