2歳奥歯側面に歯石?さきほど息子の歯磨きをしていたら、奥歯の側面の1部…
2歳奥歯側面に歯石??
さきほど息子の歯磨きをしていたら、奥歯の側面の1部が黄色くなってました。
おやつに食べたクッキーでもついてる?と見紛うかんじのもので、なにかくっついてるのかと思ったのですが、歯磨きはもちろん爪でがりがりしても取れません。でも明らかに歯の着色ではなさそうです。
寝る前の歯磨きのときは奥歯は全体的にしっかり磨くようにしているので、あとくっついてる物の大きさてきにも磨き残しであるとも考えにくくて😓
昨夜は確かになかったので今日のうちに出来たかと思われるのですが、虫歯予備軍になる悪いものなのか乳歯あるあるなことなのかよくわからず😭
同じようなことが起きた方いらっしゃいますか??
様子見でいいかと思いつつも悪化したら怖いなと思ったり😣😣
- おゆき(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
もち
長女が1歳の頃、前歯に歯石がつきました😣
当時は、何これ!?虫歯の前兆!?毎日頑張って磨いてたのに…とめちゃくちゃショックを受けてました😂😭
慌てて歯医者さんを予約して診察してもらったところ、歯石だと聞き安心しました😂そして、歯石が付きやすい子なのかもね〜。また気になるようなら来てください!と言われました🤔
歯石が付いたらどんなに磨いたりしてもなかなか取れないみたいで、歯医者さんに行くのが一番かもしれません💦
おゆき
コメントありがとうございます😭✨
急に歯石つくことってあるんですね!!うちの子のも歯石にしか見えなくなってきました😂😂
念のため歯医者行ってこようと思います😣先ほど歯医者に電話したら、受付の人に歯石なら気にしなくても大丈夫てきな感じの雰囲気を出されたのが気になりますが😓
ありがとうございました✨✨✨