子育てに向いていないと感じており、子供たちに怒りや罪悪感を感じてしまい、自分の感情についていけず泣くことが増えています。
私は絶対子育てに向いていないです。
子供たちが悪さをしたら怒るし、
泣いて癇癪を起こす子供たちをみると
イライラします。
ダメな事はダメだと怒って教えなきゃいけないけど、
怒ってしまうと罪悪感がひどく、イライラしてしまっていた自分もすごく嫌になり、やっぱり向いてないなと
毎晩毎晩子供たちの寝顔を見て泣いてしまいます。
自分の感情についていけず、
最近は泣くことが多いです。(子供たちが寝てからか、車に行きひとりで泣いてます)
もう自分が意味わからないです。
- ママリ
コメント
レンコンバター
向いてないんじゃなくてホルモンバランスじゃないですか??
冷静に!頑張りすぎたんですよ。
通院して漢方とか処方してもらってください🙏🙏
ちくわ
私も向いてないと思います。
よく向いてないなーと思って友達や知り合いにそーゆー話をしますが大体の人が「私も向いてないよー」と言ってるのでみんなそんなもんだと思います🥺
イライラしたり怒ったりも人によって違うと思うのですが私なんてめっちゃ優しい時と怒る時の差も激しいので自分の体調や、余裕のなさで結構子どもに当たっちゃうときもあります。
ちゃんと可愛い時は可愛いと思てたらそれだけでいいと思います🥲❤️❤️
-
ママリ
私は怒った後の罪悪感が嫌で嫌で仕方なく、怒るに怒れず、自分一人でイライラを溜め込んでいます。
逆に可愛すぎて可愛いすぎて、こんな可愛い子たちに
イライラという感情を感じている自分にも嫌気がして、おかしくなりそうで、
本当に向いてないです😞😞- 12月2日
ニコ🌺
私もですよ〜。
ダメだとわかっていてもイライラする。時には手が出てしまう時もあります、、
子供を育てるって本当に大変ですよね。
何かあれば親の責任になるし
子どもの躾がなってないと周りからどう思われるか…って考えちゃうし。
たくさん怒った日には自分なんか母親失格。消えたい。死にたい。って思う時もあります。
怒らない育児とか絶対無理。
でもそれぐらい愛情持って接してるからお母さんもしんどくなっちゃうんですよね。
吐き出せる場所や相手がいたら存分に甘えてください!
ここには仲間も沢山いますよ💓
私も育児ノイローゼっぽくなる時があるので、心療内科に行こうかと考えてるところです。
自分のイライラが薬でコントロールできるならそうしたいと思って。
まだ行けてはいないですがタイミングが合えば年内には行きたいなと思っています🥲
もしホルモンのせいでイライラしてしまうならそれは誰のせいでもなく、仕方ないことなのでお薬に頼るのもひとつの手だと思います💓
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
同じような方がいて、
励ましてくれるこの場があってよかったです。。
私もしっかりしっかり育てようと思うが故に、つい厳しくなりすぎたりしてないか、
と思い始めて、思い始めたら止まらなくなって、もう可愛い我が子をこんなに厳しく育てる必要はないんじゃないかと、(手を出したり、怒鳴りつけたりなどは一切ないです)
でも、大人になって後ろ指をさされて笑われるような人間には育てたくない。
本当は可愛い可愛い我が子に
イライラという感情すらも感じたくないのですが
感じてしまってる自分にすら罪悪感です…
なんかもう自分がわからなくなってきて、本当におかしいです。
育児ノイローゼですよね😢😢
私も心療内科に行きたいと思います。。
優しいお言葉本当にありがとうございます!涙が出ました🥲- 12月2日
ママリ
産後1年10ヶ月経っていて、授乳もとっくに終えていますが、ホルモンバランスだと思っていいんですかね…😢😢
本当に薬が欲しいです。
イライラして子供たちに当たり散らすということは絶対にしないですが、
ダメだよ!と怒って伝えなきゃいけないところも、
後からの罪悪感が嫌で自分一人で溜め込んでしまいます…
最近はもう、イライラしてしまっている自分さえも嫌になって、本当におかしいです😢😢
レンコンバター
イライラなんて五年はしますよ👍
大丈夫!みんな一緒です。
あまり我慢するとママがおかしくなってしまうのでリフレッシュしたり自分時間を確保してくださいね💕