※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ママ
妊娠・出産

旦那の友人が頻繁に来て、体重や体臭でつわりが悪化。毎回体調や食事を気にかけられ、しんどい。失礼な気持ちになるのは自然でしょうか。

旦那の友人について

頻繁にうちに来る旦那の友人がいます。
悪い人ではないし、むしろ良い人ではありますが
体重がきつく、その体臭でつわりが悪化することもありました。(匂いで吐き気がし、気分が悪くなりました)

それとは別に、毎回会うたびに「今日は体調大丈夫?今は何食べれるの?あ、なんか食べてる。それは食べれるんや」と言ってきます。正直何回かなら全然なんとも思いませんでしたが、週に1.2回会ってるのに毎回聞かれて、全部に反応されて、優しいのだと思いますが
それがとてもしんどいです。

私は失礼なことを思ってしまっているのでしょうか?

コメント

ママリ

つわりで体調が悪いのに、そんなに頻繁に来る人が非常識だと思います。

旦那さんに、今は来てもらわないようお願いできませんかね💦

• 怪獣ママ

怪獣ママ

家にあんまり連れてこないでと言って、滞在時間は少し短くなりましたが、玄関には入れてるので流石に無視出来ず一言挨拶すると決まって「今日は大丈夫?」です…。

そのあと最終的にリビングに旦那が入れて少し喋って帰ったりとかで…
    帰った後にごめんよーとか言われるんですがね💦

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

今日は大丈夫?って、昨日今日で大丈夫になるんだったらつわりで苦しむ人なんていないですよね😰💦

もうその人が来る時間帯は寝室に逃げて、旦那さんには起きるのも無理なくらいキツいと伝えてもらうのはどうでしょう💦
    それでも空気読めずにリビングまで来ちゃう、いれちゃうようならハッキリ伝えても良いと思いますよ💦

• 12月1日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

本当にそうなんですよ!風邪じゃないんだからって感じです。

この際オブラートに包まずはっきり言うべきですよね。頑張ってみます😢

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

はっきり言わないと分からない人には本当に分からないと思うので、言った方が良いと思います😣💦

伝わることを祈ってます😭✨

• 12月1日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

ありがとうございます😢

• 12月1日
ミミ

別部屋で合わないようにできないんですか?💦

• 怪獣ママ

怪獣ママ

2LDKではあるんですが、ほぼ物置部屋と寝室で、襖で仕切られているだけなので寝室にいるととても感じ悪い人になってしまうのと、寝室に暖房がないもので…😭

家が狭いせいですねw

• 12月1日
  • ミミ

ミミ

感じ悪いになりますか?🤔
    体調悪いから寝てる、気にしないで〜で良くないですか?💦
    しょっちゅうくるなら
    初めの数回は顔出すけど
    あとはもう気にせず勝手にしてねーでよくないですか🤣

• 12月1日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

勝手にしろ精神…私になかったです💦
    しんどいから部屋で寝るって言い放ってみます!

• 12月1日
  • ミミ

ミミ

多分お友達の方も合わない方が気を遣わずでいいかと思います笑笑
    お布団被ってイヤホンつけれたら尚気にならないかと思います🤣
    あ、来てたの?気付かなかったー!くらいになれば完璧です🤣

• 12月1日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

なんだか子育てされてる先輩ママさんたくましすぎます!
    その境地まで頑張ってみます😭

• 12月1日
  • ミミ

ミミ

気になるなら冷蔵庫に缶コーヒーとか入れといて出してあげてねーって旦那に言ってました🤣
    だんだん雑になるんですよー笑笑

• 12月1日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

なるほどです!勉強になります😂✨

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

そんなに家に来ないといけない用事があるんですかね🥲普通なら、遠慮すると思います…。体調気にするならそっとしておくのが大人の対応だと思います。
会う場所が家じゃなくてもいい気がするので、旦那さんがハッキリ言わないとかなと思います。

• 怪獣ママ

怪獣ママ

たしかに体調気にするくせに平気で家に来るのはおかしいですね。
    旦那が呼ぶんですよー💦買い物一緒に行く?とかジム行ってきた帰りとかで…w
    その人が近くで一人暮らししてるので呼びたくなっちゃうみたいです…ほんと困ります😢

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、気遣う相手が違いますね😂
    独身の方だと確かにそこまで考えず来ちゃうと思うので、旦那さんに呼ぶのをやめてもらえるように伝えた方がいいかなと思いました🥲

• 12月1日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

確かに、優先すべきは私ですね!
    頑張って伝えてみます!ありがとうございます😭

• 12月1日
あー

このままだと産後もしょっちゅう来そう。
寝かしつけとかの時間にいられると迷惑すぎます

• 怪獣ママ

怪獣ママ

そこまで考えてませんでした!!!流石に産後はダメですね!今よりももっとイライラしてしまいそうです。

より危機感に駆られました…😂

• 12月1日
  • あー

あー

子どものお風呂、寝かしつけは待ってなし!です💦
    その人が帰るまでお風呂もできないとかなるとママかなりストレス感じると思います😔💦
    友人はあなたの家族でないので我慢せず言ってください!

• 12月2日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

ありがとうございます!
    私からしたらただの他人ですもんね💦
    頑張ります!

• 12月2日