コメント
退会ユーザー
YouTubeなどでアニメ(絵)で“これはやっちゃダメだよ”と教えてくれる動画を見せるのはどうですか???
ウチも下の娘の発達が約一歳遅れていて、視覚優位です。
ウチの場合、何回も何回も説明します。
が、ほとんど聞いてくれません!笑
人間不適合者
軽度知的&ADHDの子がいます。我が子も保育園の時に1番こだわりありました。
保育園では先生たちが、みんな順番に1番になるようにうまーくやってくれていて、1番になれないと癇癪起こしても次に1番になれるよと、その都度「次がある」ということを伝えてくれました。列に並ぶときもですが、勝ち負けのつく遊びでも負けるのが嫌で泣いていたみたいですが、そこでも「次に頑張ればいい」ということを根気よく伝えてくれました。
あなたが1番になりたいと思うようにお友達も1番になりたい気持ちがあるという他者視点を伝える、「1番がよかったんだよねー」と気持ちは受け止める声をかける、ちょっとでも我慢出来たらすかさず褒める、は家庭で実践してました。
あとは、家庭で順番やルールを守る練習をするのもいいと聞きます。簡単なゲームやお子さんが好きな遊びで、「今はママの番」「ママが終わったらあなた」のように決めて守れたら褒める、そうすると、順番を守ることがいいことだと覚えていくのだとか。
-
彗ママ❤️
なるほどですね❤️
詳しくありがとうございます😭- 12月2日
彗ママ❤️
難しいですよね😭
YouTubeやってみます❤️