8か月の娘が喃語を話す時期について相談です。他のお子さんはいつ頃意味のある言葉を話し始めたか教えてください。
意味のある言葉を話す時期について😳🌸
8か月なって数日の娘です😊日々出来ることが増えていっているのですが、毎日きゃーっと叫ぶことが、どんどん増えてきました😂😂叫ぶことについては、声が出るのがおもしろいから??💦と思うようにしてるのですが、喃語はぼちぼちという感じです😳
ここから喋るようになるのかすごく不思議で、、後ちょっぴり不安で😳💦
皆さんのお子さんは、「まんま」や「まま」など、意味のある言葉を初めて喋り始めたのはいつ頃でしたか?🥺💕
ちなみに、うちはママよびパパ呼びではなく、「かぁか」「トト・とぉと」と呼んでいますが、赤ちゃんの時はママとかパパの方が早く呼んでくれそうな気がしてなりません😂😂
- ぷくぷくのママ(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2.3ヶ月の頃の「く!(くつ)」が初めの言葉でした!
パパママと自分から呼んでくれるようになったのは本当最近で1歳6ヶ月もおわる頃でした!
今も言葉は少なめで、単語の最後の言葉のみしか言えないことも多いですが、少しずつ上手になってきています😭😭
ママやパパの方が呼びやすいのかもしれないですが、かぁか、トト呼び素敵ですね!🤩🤩🤩🤩
ぷくぷくのママ
上手になってきたんですね😭💓💓いっそう可愛さ増しますね🥰🥰❤️
呼んでくれたの嬉しいですね🥺🥺
今は叫んでばっかりで、、😭
うちも読んでもらえるのを気長に待ちます😊💕💕