※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

甥が自閉症で暴言を息子に言っている。暴言をやめさせたいが難しい。自閉症の子だから我慢すべきか。息子を守る方法を知りたい。

自閉症の甥の暴言?をやめさせたいです。

甥:義理兄弟の子、自閉症、小学生高学年、一人っ子
息子:三歳になったばかり、活発、一人っ子

義理兄弟の家が近いこともあり、よく家族同士で遊びます。その際兄弟の家に行くことが多いんですが、その家の子(甥)が自閉症です。
一年位前、息子はまだ小さく甥の作ったおもちゃの国を荒らしてしまったことを、甥はずっと根に持っているようです。

それからと言うものの息子に対して『帰れよ!』だの『あっちいけ!』だのと暴言を吐くようになりました。他の親戚の子に対しては、そんなことを言っているのをみたことがありません。
もちろん大人たちは自閉症の子の言うことなので、止めはしますがあまり気にしていない様子です。
息子も最近になり、暴言を吐かれていることが解ってきているようで胸が痛みます。息子が傷付いていないかととても心配です。

どうにかして暴言をやめさせたいのですが、難しいのでしょうか。自閉症の子だからと我慢するべきでしょうか。
また、息子へのうまいフォローの仕方がありましたらぜひ教えてくださいませ。

コメント

こるん

甥っ子さんは知的障害なしですかね?
それだけ理解して言ってるのであれば軽度なんでしょーか?
なら、ちゃんと教えてない親御さんが悪いかと。。。その度合いにもよって変わってくるんですが、
親御さんがどーも動かないことには言いづらいですよね😅

息子さんもきっとそのうち遊ぶの楽しく無くなって一緒に遊ばないようになるのが早いかもですよー!

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!

知的も多少あるみたいです。
    そうなんです、本当は義理兄弟にもっと注意してほしいんですけどね💦
    一緒に遊ばなくなるのを待つしか無いかもです😭

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

甥っ子さんの親がまずはしっかりと話をしなければならないのかなと思います☺️
暴言をはくことが良いこと駄目な事かを高学年なら絵カードや平仮名漢字が分かるならそこで教えなければならないと思います。私の息子は自閉スペクトラム症等の発達障害を持っているけど話が理解できるまで話をし続けています。
はじめてのママリ🔰さんの息子さんには、理解が出来るならば甥っ子さんの玩具を触らないようにや自分の玩具で遊ぼうねと話をされて甥っ子さんが言わなくなったらこの玩具借りても良い❔聞くようにしてみたらどうですか❔
決して我慢はいらないと思います☺️

• ぴよ

ぴよ

自閉症の子のお母さんの立場からの貴重なご意見ありがとうございます✨
    最近は息子もおもちゃを貸して、など言える様になってきたんですが、甥からは暴言もしくは無視といった感じです💦
    義理兄弟も、緋樺俐さんのように真っ直ぐ甥と向き合ってくれることを願ってます😭

• 12月2日