1歳の子の遊び食べについて相談です。食べるときに遊び始め、片付けると泣くので困っています。叱るべきか、自分が悪いのか迷っています。
1歳の子の遊び食べについて教えてください
11ヶ月頃から遊び始めたら片付けるということをし始めました。
遊び始めたらご飯の席に戻して「ご飯食べたら遊ぼうね」と声掛けをし、2回目の時に「おしまいね、ご馳走様でした」と声をかけて片付けているのですが当然足りないので片付け始めると戻って泣きます。
ただ2回目以降は毎度同じでまたすぐ遊びに行くのでキリがありません😔
なので最近は片付けた後に「遊ぶからおしまいにしたんだよ」と注意?するようにしたのですがこの世の終わりのように大泣きでした😵
こちらも毎日毎日で嫌になってきてちょっと強い言い方になってたかもしれません…
遊び食べを叱った方がいいのか、根気がない自分がママ失格なのか教えてください🙇♀️
- さくら(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
離乳食開始から同じようにやってました😊
椅子から出られないように出来ませんか?
うちは豆椅子だったので椅子から立とうとした時点ですぐ注意して座らせてました!
もう少しすれば立ったらご飯下げられる、しっかり食べないとと理解するようになるかと思います👌
さくら
コメントありがとうございます☺️
今使っている椅子はベルト等が付いてないのですが後付けのベルトとかあるんですかね😭💦
ママリさんは遊び食べをした時は時間を置いてからご飯あげていましたか?