※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

少食の人に対する言葉はイジメになることも。子供にも量より質を考えて食べさせるべきでしょうか。長男も少食なので共感できますか?

少食の人にとって善意でも「たくさん食べな!」とか「それだけでいいの?」は、ある意味イジメです…
正直に少食なんですって言うと「あら、嫌味?」って言う…無神経にも程がある。

似たような経験ありますか?

あと私に似て長男が少食です。

子供=沢山食べなきゃならないのは疑問です…

量より質では?

コメント

めちゃくちゃ分かります。
義実家行くとあれもこれも出されて、少なくお皿にとるとあら、まだ食べれるでしょ?って圧かけてきて結局無理やりお腹に押し込んで帰ったら吐く事もあるししばらく気持ち悪くて動けないです💦
大人も朝から沢山食べれない日もあるように子供だって毎日毎食食べなきゃいけないのも変な話ですよね💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義理実家とかはあるあるですよね💦自分が小さい頃を思い出します😅よく親戚の家に行くとき従兄弟に会えるのは嬉しいですが、食事の時間だけは苦痛でした🤮体質は人それぞれなんですから押し付けないでほしいですね😫

• 12月1日
🐶

私普通体型ですが少食です😔!

外食しても食べきれないので
旦那と行くと楽なくらいです😂

産後義実家にお世話になってたのですが、「残していいからね」とご飯モリモリ、頑張って食べたら「これもあと少しだから消費しちゃって〜!果物もあるよ!あ〜これもまだ冷蔵庫にあった!」と死ぬほど出てきて嫌すぎて泣いて旦那に電話して帰りました😂😂😂

ほんと少食には苦痛ですよね。

• 🐶

🐶

息子にもご飯は90gで、とかちゃんと伝えてますがとんでもない量出されてしんどいです😞

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少食ってマイノリティなんですかね💧食べすぎて具合悪くなるって気合とかじゃなくて体質ですからね💦田舎とか行くと理解され難い😔
    むしろ腹八分の方が風邪なども引きにくくて、食べすぎると寝込むくらいです😅

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんの伝えるのもしんどいですね💧昔の人は“勿体ない”で来ますからね😔おもてなしに量はいらないです😫

• 12月1日
みー

私は逆に大食いなので
食べてないとそれだけでいいの?と聞いちゃいます😅
もちろん悪気は無いですし
ホントに足りてるのか気になるからです😅

食べ過ぎじゃない?って言われてるのと同じだと思いますが
気にしなくていいと思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本的には気にしてないのですが、たまに度が過ぎる人がいるので困ったもんです…
    「いつもこれくらいなんです…」を信用して欲しいです😔

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

同居嫁ですが、毎日、義理家族の、もっと食べな!それだけ!?攻撃受けています😓
自分たちは少食で食べないからって、残り物を押し付けたりもしてきます。
個人の食べる量に口出ししないでほしいですよね😓
うちは毎日一緒に暮らしているのだから、そろそろ分かれよって思っちゃいます😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変ですね😨そろそろわかってほしいですね😅
    昔の人は“勿体ない”が定着してるから厄介😩
    自分たちも少食なんですね💧尚更しんどいですわ😫

• 12月2日