目の合いづらさについてです。もうすぐ一歳半の娘、近くだと目が合いづ…
目の合いづらさについてです。
もうすぐ一歳半の娘、近くだと目が合いづらいです。
鼻や口あたりを見ていることが多いです。
発達障害の可能性高いのでしょうか。
低月齢から発達不安がありましたが、1歳過ぎたあたりから成長を感じています。
指差し(発見、要求、応答、共感)あり、発語あり(30個〜ほど)→不明瞭なところが気になりますが…こんな感じです。
簡単な指示(〇〇に〇〇渡して、アンパンマンの靴下持ってきて、ゴミぽいしてなど)は理解していて、物や動物などの名前も理解してきています。
ただ、目が合いづらいんです。
ご飯食べてる時に色々話しているのですが、私の目を見ていることは少ない気がします。
遠目だと合っているように感じます。30センチほど距離があると目のあいづらさを感じます。
何かできたとき、気になったときなど、アイコンタクトをとることはあります。
医者や役所の相談に行っても、うーん、目は合ってるけどなぁって言われました。
同じように感じている方や、そうだった方いますか?
発達障害?視覚の問題?それとも私の思い過ごし?
日々の成長を噛み締めるようにしていますが、目のあいづらさに違和感を感じてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ma
息子が知的なしのASD、ADHDです
知的なしの場合だと、発語や理解などには遅れはありません💦むしろ早い子もいます
色々なパターンがあるかもですが💦
息子の場合、目が合いにくいは、鼻や口を見てるとかじゃなく、
話してる相手の後方に目がいってしまったり、キョロキョロと視線があちこちにいく感じです🤔
他のモノが目に入ると、話してる相手より他のモノに注視しやすいので、目が合いにくくなる…という感じです
多分、お医者さんや役所の相談で目が合ってると判断されたのなら合ってるに入るのかなぁと🤔
話してる時に手を動かしながら横向いてます😅
ma
知的なしだと遅れがありませんと書いてしまいましたが💦
遅れがない場合もあります!と書きたかったです💦知的なしでも遅れるこもいるので訂正しますm(_ _)m