※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

幼稚園に通う息子が友達と関わりたがらず不安定。先生に相談したが、毎日胃が痛い。息子にどう接すればいいか悩んでいます。

年少さんで入園当初から楽しく通ってましたが、突然「行きたくないの」と。
初日に泣いた時に理由を聞くと「◯◯君に押されて怖かったの」と言いましたが、聞くたびに押した相手の名前がコロコロ変わります💦

よく言うフレーズは
◯◯くんとも遊ばないし、◯◯くんとも遊ばないし、誰とも遊ばない!と言ってみたり、、、

今日は◯人で遊ぶの!!(名前を挙げて)と言ってみたり、、、

先生としか遊ばない!!と言ってみたり、、

帰宅後や家に居る時はいいですが、よし!トイレ済ませていくか!という時に、「行きたくないの😭」しくしく泣きます。バス停までは抱っこしてあげて、バスに乗る時は嫌がらずにスタスタ乗車していきます😅

しかし同じバス停の女の子達とも関わりたくない様で、私にしがみついたままで😬

お遊戯会前で不安定なのが、、、
お友達自体が怖いのか、、、

早生まれで、チックも1年前から度々出てる繊細タイプ、ましてや一人っ子なもんで心配で😭
幼稚園の先生には状況を今日お手紙に書きました。

息子にどう接してあげたらよいか、毎日胃が痛いです。

コメント

ままり

バス停までは大変そうですがちゃんと乗っていくのは偉いですね!🥰嫌な子は泣き叫んで乗車拒否していたり、ママが毎日園まで送って行ったりしていました✨
きっと幼稚園ですごーく頑張ってると思うのでお家では少し甘えさせてあげるので良いのかなぁ、と思いました!男の子でしたら園でひとり遊びの子も多いと思いますよ☺️

ちなみに息子も毎年クリスマス発表会前でチック出てます😅

• ゆうこ

ゆうこ

バスには泣かずにいつも通り乗ってくれるので助かります☺️
    そうですね!家で沢山甘えさせます✨

うちも最近目パチクリしてます😅

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

次女がそうですよ!長女も年中最後まで泣いてました💦
2人とも幼稚園は好きなんです。
今日、いきなり今日は行きたくない、おやすみしたいって言っていたのでじゃあ先生にお休みしたいって言いに行こう!って言って連れ出しました🤣いつもなら切り替えますけど今日は切り替えれなくてギャン泣きでした😊
理由は単純なもので寒いとかですよ。ママと遊びたいとか!
次女のクラスの子はおもちゃを取り合っておもちゃを独占して遊べないから行きたくないって言ってる子もいましたよ!年少さんは年少さんなりの理由があるんだなって思いました🤣
私は帰ってきたら今日もよくがんばったねーって抱きしめます😊

• ゆうこ

ゆうこ

年少さんは年少さんなりの理由って言葉しっくりきました😆!!
    大人ば難しい理由を考えますが、、3歳児だと大人が「こんなことで!?」という単純な理由で行きたくないと言う感じですよね。。

家に帰ってきたら、沢山抱きしめます☺️

• 12月1日