※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

公園に行っても遊具で遊びません。2歳4ヶ月の女の子です。性格なのか、…

公園に行っても遊具で遊びません。
2歳4ヶ月の女の子です。性格なのか、やる前からできないということが多く、公園に連れて行っても遊具で遊びません。
他に遊んでいる子がいると帰ると言って近寄りもしません。

もっと大きな子が遊ぶような遊具に近づいては、一緒にっと言って親を引っ張っていくのですが、子どもだけで遊べそうな遊具を一緒にやろうと誘っても遊びません。

それで帰り道にもっと遊びたかった。ほんとは遊具に乗りたかったと言います。

どうしたら遊具や他の子になれることができるのでしょうか?

コメント

ままり

お子さんがやりたい遊具があるならそれをやってみてもいいのかなと思います🤔
もちろん時と場合によりけりですが、、、
どんな遊具ですかね?
遊んでる子が多くなくて、複合遊具なら滑り台だけとかも難しそうですか?大きな遊具でも小さいすべり台ついてるものとかありますよね?

例えば、うちの近所の公園にザイルクライミングがあって6歳以上なんですが、注意事項の看板には6歳未満でも保護者の見守りがあれば使用可能と書いてあるので、下の方でぴょんぴょんとかは2歳頃からさせてました。

はじめてのママリ

保育園は行ってないですか?
友達とならできるタイプとかあると思います。知ってる人いなくて1人だとつまらないからやらないとか、うちの子も同じ感じでしたが、3歳くらいからガンガン話しかけてコミュ強です。

くろみ

うちの娘も同じ感じです。性格によると思いますので無理させない方が良いと思います。もう少し大きくなればまた変わって来ると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちと!一緒です!!😂😂
他の子がいるだけで遊びたがりません。同い年どころか自分より小さい子でも1人でもいたら遊びたがりません😂もう仕方ないので他の子がいない公園を選んで遊んでます。

本人が嫌ならどれだけ言っても嫌だと思うので、無理に遊ばせなくていいんじゃないかなあと思います。

遊具があるけどみんなもいる公園と、遊具はないけど誰もいない公園だったらどっちがいい?それとも家?みたいな感じで聞いて、本人が行きたいところにさせるとか…

私ごとですが、うちの叔父が社交的でいつもうるさくずっと喋り続けてる人なのですが、祖母に叔父が小さいころからこんな感じか聞いたら、小さいときは人の後ろに隠れて誰とも話さない子だったそうです😅中学で性格が激変したと😅

だからいつか勝手に大丈夫になるのかも知れませんよ😄

はじめてのママリ🔰

うちは息子ですが
3歳になるまで同じような感じでした。
大きな公園行っても周りを散歩するだけ
人がいないところを見つけて
少し足をかけたりしますが
人が来たら違うところへ行く感じでした。
滑り台も小さなものはしましたが
大きな滑り台は怖がってしなかったですし
ジャングルジム系はやろうともしませんでした。
でも3歳半頃から人を気にせず遊びだし
今4歳なりたてですが
公園見つけたら遊びたいと言うようになりました。
まだ、帰りたくない!くらいには
好きではなさそうですが
幼稚園でも友達と同じように遊具を楽しんでるみたいです。