呑気症の方いらっしゃいますか?🥲元々お腹に空気が溜まりやすいとか、喉…
呑気症の方いらっしゃいますか?🥲
元々お腹に空気が溜まりやすいとか、喉が鳴るって自覚は昔からあったのですが…妊娠中からかなり酷くなりました😓
喉元まで空気がきて気持ち悪い時があります💦
特にストレスを感じた時や疲れてる時などが多いです
この前副鼻腔炎からの気管支喘息と診断され、レントゲンをとってもらったのですが胃にかなり空気が溜まっていて逆流性食道炎にもなっていると言われました
これって何科?にかかればいいのでしょうか…?
精神科?🥲
喘息の発作とは別に寝る時に息苦しくなったりするので困ってます
- しおり(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まる
おそらく私も、診断されているわけではありませんが呑気症です。
うまくゲップができなくて、お腹に溜まって苦しくなります。そのせいで炭酸飲料も飲めなくて😂
私の場合、体調不良時に多いです。風邪引くと喉が痛くなりますが、そのせいで頻繁に空気も飲み込んでしまって…
結局気持ち悪くて、嗚咽して空気を吐くようにやっとゲップがでます。
おならも頻繁にでます。今は働いてるので、長めにトイレ入っておなかマッサージしてお尻から出すようにしてます。
わたしもまだ喘息まではいきませんが、咳喘息になりやすくて吸入薬もってます😭
内科や総合内科、消化器内科などで良いと思います!
ちなみにわたしは、ゲップの練習して少し改善しました😂
退会ユーザー
診断された訳じゃないですがおそらく呑気症です。
私も妊娠前から悩まされてたんですが妊娠してからさらに酷くなりました💦
苦しいですよね🥲
ネットで解消法とか調べて実践してもあまり良くならず…
回答になってなくてすみません💦
2kids👶👦
結局診断結果が分からないままなんですが、私はある日突然腹部の膨満感が気になるようになって、常に苦しい感じでした。
空気が溜まってるような間隔…
そこで総合内科に最初行って薬ももらったりしたんですけど全然治らず、次に消化器内科に回されました。
そこでもはっきりと原因が分からなかったんですけど、精神的なものって言われました😅
たしかに気になるようになった数日前に精神的にショックなことはありましたが。。
数年たった今もまだ治っていません😭
回答ではなくてすみません…
はじめてのママリ🔰
過敏性腸症候群になってだいぶたってから呑気症の診断出ました💦
呑気症の診断は10年くらい前だと思います😞
私は過敏性腸症候群のガス型なのでもう何が何だか分からずでしたが息苦しくなったり喉元までくるのもそのせいだったんですね😱
呑気症の診断降りた時はIBSで整腸剤服用してましたが、特に別に薬出たりとかもなくそれだけで終わりでした💦私もストレスでよくなりますがもう改善方法ははないのかなーと思ってる諦めて病院もかかってません。でも消化器内科あたりでいいと思います😊
nico
寝る時苦しくなるのすごいわかります。
わたしも呑気症ですし同じ症状でかなり長く悩みました。
ある消化器内科で胃カメラして何もないから心療内科に行けやら言われて何年もそのままになってましたが、別の消化器内科で逆流性食道炎の治療を始めたら苦しいのも嘘みたいにすぐ治りました!
ぜひ一度行ってみてください。
まる
看護師してます。逆流性食道炎も原因の一つで、それが誘因で呑気症になってしまってるかと思います。
私も胃腸炎のとき、呑気症悪化したので、お気持ちすごくわかります😭
まずはそちらの治療も一緒にされると改善すると思います!
お近くの内科にご相談ください🙋♀️