※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
産婦人科・小児科

鼻水と空咳が出て、昨日病院で薬をもらいました。風邪のピークは発症から2、3日で、今日がピークかどうか気になります。ピークは人によって異なります。

月曜日あたりから鼻水と空咳が出てて
昨日病院を受診し薬をもらってきました。
ネットを見ると風邪のピークは発症から2、3日ってよくあるんですけどそれだと今日あたりがピークという考えでいいんでしょうか?

ちなみにみなさんの風邪のピークは
症状が出始めて何日目くらいですか?
もちろん人それぞれなのも分かっています。

今のところ熱なし、食欲あり、元気あり、睡眠もとれているので薬を飲ませつつ保育園に登園してもらってます。

コメント

まりちび

うちは子供の熱なし元気ありの鼻咳の風邪の時は大体3〜7日辺りがピークです。
完璧に治るまで約2週間かかります。
薬を飲んでいても、最初から強い薬は先生も出さないので、あまり効かず、最初の5日分飲みきって更に7日分貰ってきて治るパターンが多いですね🤔

鼻水咳の場合はいつも耳鼻科に行きます。上2人が中耳炎に何度かなってるので💦

• ぴくみん

ぴくみん

ピーク中、保育園に預けますか?

• 12月1日
  • まりちび

まりちび

うちは幼稚園なのですが、通常なら、熱がなく元気なら登園しますが、コロナ禍もあり体調の悪い方は登園を遠慮して下さいと言われているのもあり、咳が酷い時はお休みします。様子を見ながら、1~3日ですかね。

ピーク過ぎれば咳鼻出ていても登園させてます。

• 12月1日
  • ぴくみん

ぴくみん

ありがとうございます

• 12月1日