昨夜、娘がお風呂でオナラをし、後に腹痛や嘔吐がありました。衣類に汚物がついた場合、塩素系で浸け置きしなおす必要があるか悩んでいます。どう処理すればいいでしょうか?
どなたかわかる方いませんか…😢
昨夜娘2人とお風呂に入りました。その時上の子がオナラをしました。
で、お風呂後にお腹痛い…と。丸まりました。
寝る前にむぎ茶飲んで布団に行く前にトイレで嘔吐。
嘔吐後は腹痛もなくなったみたいです。(念の為トイレなど軽く塩素系で消毒しました)
夜中は何も無く朝、むぎ茶飲みたいと言うので少しあげました。
そしたら「パンツがちょっと濡れちゃったー」と。見てみるとうんちがついてました。
これはやばーーーーい!!!と思ってマスクに手袋装着。
パンツとズボンは念の為処分。
トイレでは下痢。使用後トイレも消毒。
ここまでしてやっとホッとひと息ついたんですが、、
昨夜のお風呂の残り湯で下の子の吐き戻しやうんち漏れ(どちらもよくあります)を洗っていました…
残り湯で洗って、綺麗なお湯に変えて洗って、衣類用洗剤入れて浸け置きしてたんですけど、この場合、塩素系で浸け置きしなおさないと移りますかね…
お風呂出る前は症状なかったんですが、、お風呂でオナラされてるし…
嘔吐始まる前でも菌は出てますよね…
皆さんならどーやって処理しますか??浸け置き?捨てる??
私の服もあるので結構な量で捨てるのも惜しまれますが…移るよりは…と悩んでます😢
- ぴよまま
コメント
ママリ
うちの場合、胃腸炎の時は嘔吐も下痢もありました(>_<)
その際基本的にはハイターに浸け置きしてその衣服だけで洗濯機まわしました☆
私は処理の時マスクとか手袋なしでやってましたが移ることわなかったです☆
でも、小さい子は心配ですね💧
はじめてのママリ🔰
85度以上の熱湯で2分以上つけ置きするだけでも大丈夫です!
先週兄弟で胃腸炎になった時、色柄物の服等は全て熱湯でつけおきしました💦
大人にはなんとかうつりませんでした😓
-
ぴよまま
すみません、、それってどうやったんですか?
沸騰したお湯を入れたものに衣服を付けてたんですか?それとも煮沸…??
いまいちやり方がわからなくて💦💦
大人に移らないだけでもだいぶ違いますよね😢私もうつりたくない…- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
洗面器かバケツ等に服を入れて、ヤカンで沸かした熱湯を入れて2分以上置くだけでokです!
85度以上を2分保てば大丈夫なので、煮沸する必要はないです😊
せめて大人にうつるのは避けたいですよね😭先週は布団に盛大に吐かれて、後処理がかなり大変でした💦- 12月1日
-
ぴよまま
それで良いんですね!!やってみます😢!!
ありがとうございます!!
布団に…それはそれは😢😢
もぉ絶望します😢
布団はどうされたんですか??- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
固形物はできるだけ取って、キッチンペーパーかぶせて、ハイターを水で薄めた物をひたひたになるまでスプレーしました!
そのまましばらく置いて、水拭きして、掛け布団は洗濯機で洗って、敷き布団はアイロンのスチームかけて熱消毒しました💦
敷き布団はシーツかけたら使えそうですけど、中がどうなっているかわからないので最終的には捨てるかもです😓
せめて防水シーツでもひいておけばよかったです😭
胃腸炎の嘔吐物等の処理は乾くと空気にウイルスが舞うので、乾く前に消毒するのが重要みたいです!- 12月1日
-
ぴよまま
わぁ…なんて素晴らしい対処法😢!!!
私そんなにできる気しないです😢
私のやり方だとどこまでやっても消毒しきれてない感じでモヤモヤします😢
とりあえず今の所上の子はトイレで嘔吐も下痢もなので助かってますが昨日のお風呂が油断してました…
はじめてのママリさんのお家は胃腸炎の間はお子さんたちお風呂シャワーだけでしたか??
質問ばかりすみません😢- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
全然です💦おかげで寝不足です😂
ウイルスって目に見えないので心配ですよね😭
下痢してる時はむしろ子供だけ湯船につからせて、大人が入らない、もしくは大人が先に湯船に数分だけ入って、後から子供と交代するって感じにしてました💦
子供が湯船入る前にはお尻とかしっかり洗いました!
ここまで徹底しなくても大丈夫な気がしますが、念の為です😓下痢がなければお尻洗って一緒に入っても問題ないと思います✨
お風呂のオナラは防ぎようがないですよね😂- 12月1日
-
ぴよまま
遅くなりました💦
それは寝不足なりますよね😢お疲れ様です💦
お風呂の入り方ありがとうございます!
今日はちょっと熱もあったのでお風呂はやめましたが、明日以降入れそうだったら実践しようと思います😊
おしり洗ったらお風呂場消毒?
入ったあとの浴槽も消毒?
とか思ってましたがそこまでしなくて良いのですね!!
オナラほんと無理です😂- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
消毒はどこまでしていいか悩みますよね。。論理的に考えたらお風呂場まで消毒した方がいいんだろうな、とは思うのですが、もう疲れ果ててそこまで徹底できませんでした😂
もうどこで線引きするか、、キリがないですよね💦
ぴよままさんもお疲れ様です😭✨
娘さん、早く良くなりますように!🙏✨- 12月2日
-
ぴよまま
ほんと線引き難しいです😫
ここまで徹底してれば移らなかったのにー。とかなったら嫌だなと思いつつ何日も続くと疲れちゃいますよね😱
ありがとうございます😢❤
沢山の質問に答えてもらえて凄くて助かりました!!
お互いもぉ誰も胃腸炎にならない事を祈りましょ😂- 12月2日
ぴよまま
えええええええええ!!!!!
マスク手袋無しで移らなかったなんてビックリです😫
もぉ今からいつ下のこと自分に症状くるか恐怖でしょうがないです😂
とりあえず塩素系で浸け置きします😢
ありがとうございます!