※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

コンタクトの度数について度数が合ってないのは分かってますが高いのか…

コンタクトの度数について

度数が合ってないのは分かってますが
高いのか低いのかわかりません🙇‍♀️

元々両目−4.75を使用していて
見えにくさがありました。
→運転していて前の車のナンバーが見えない、離れてテレビを見ると端の時間が見えない など

コンタクトを買い換えるにあたって 度数を−5.00にしました。
そしたら 左はよく見えるのですが 右が今まで以上にボヤけてしまって
両目で見た時に −4.75を使っていたときより とても見にくく
過ごしにくいです🥲
右だけで言うと
−4.75の時は二重に見えた→−5.00はボヤけて具合い悪くなる って感じです。

度数が高いんですかね?
わかる方いませんか??

過去にどちらか忘れましたが乱視?が入ってるとは言われたことあります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

眼科等で検査せずに買ったんですかね??
多分ですが…乱視度数を入れないと意味がないのに無駄に近視度数上げちゃった状態じゃないですかね。上げすぎるとむしろ見えにくくなるので💦

• ママリ

ママリ

眼科ではしてません!
    メガネ屋で検査したときに−.4.75と言われ 見えにくかったので上げてしまいました。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月1日
みあ

ぽっちゃんさんの指摘通りかと
まずはどこかで検査した方がいいですよ!私はメガネハウス系列をお勧めしますトータル検査とかしてる所がおすすめです
コンタクトも販売してますしどうしてもコンタクトが良ければ見繕ってくれるかも

かといって乱視のコンタクトは高いし眼鏡よりは限界はあるみたいです
眼鏡でだいぶ世界が変わったのでちょっと不便はある所はありますが運転とか家ではかなり快適ですよ

以前コンタクトユーザーだったんですが眼科で検査しながらでしたが乱視の指摘は私はされなかったので眼科はちょっとあてにならないかな…

眼鏡屋さんで測って貰って初めてそれなりに乱視が入ってる事に気がついて
ようやく今までの眼鏡とコンタクトで色々な不調を抱えた事に納得できました
コンタクトまだ在庫あるけど捨てようかなって考えてます

• ママリ

ママリ

メガネ屋で検査はしました!
    私は小学生からコンタクトなので、メガネが使いにくくて💦
    コンタクトとメガネじゃ見え方が違うので メガネで運転なんて出来ないです💦
    眼科の方には定期的に ネジしめで行っていて 測ってもらうんですが コンタクトの度数は−4.75と言われます。
    それだととても見えにくいので独断で度数をあげてしまいました💦

• 12月1日
えだまめ

両目同じ度数のコンタクトでしたが、少し見えにくくなってきたので、度数あげて欲しいと検査してもらったら、片目だけまさかの度数下がりました💦
度数高すぎる可能性もあると思います!

• ママリ

ママリ

やはり高いのですね!ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月1日
あやにまる🔰

レフ値(機械で気球見るやつ)を測定できれば、かなり的確なことをお伝えできるのですが、今回のお話から予測できることをお伝えします。

①コンタクトの近視が強すぎる(ぼやけたり、頭痛や眼痛が起きたりします)

②乱視度数が以前より上がってきている(ダブるような見え方になります)

③パソコン作業などが多く、ピント調節をする機能が上手く働いていない(見える時と見えない時の差がある)

コンタクトで矯正した方がいい乱視の度数というのがある程度決まっているので、必ずしも乱視用コンタクトをする必要性はありません。

※むしろ若干の乱視は矯正しない方が、手元や近くのものを見るのがラクになります。
特に老眼が始まる40代から顕著に感じるはずです。

眼鏡屋さんコンタクト屋さんはクレームが出ないように、わりと強めに処方することが多いのですが、それだと今回のようにどんどん過矯正になってしまうので、逆に目が疲れてピントが合わなくなることがあります。
今回のような場合はちゃんとした眼科に診てもらい、必要に応じて乱視用コンタクトや点眼薬を処方してもらうのがベストかと思います。

私は視能訓練士という資格を持ち、長年眼科に勤めてきましたので、一応信憑性のある情報と思っていただいて大丈夫です。
そんなにこだわられなければ、近くのお店でとりあえずデータ取ってもらうだけでも🙆‍♀️

なんにせよ快適な生活が送れるようになるといいですね!
長々と失礼いたしました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    メガネ屋では−4.75と言われ
    それだととても見にくいので
    度数をあげてしまいました。
    眼科がいいのですね! 時間見つけて行ってみようと思います🙇‍♀️ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月1日