10ヶ月半の息子が少食でおっぱいが多く、眠くなるとおっぱいで寝る状況。夜間断乳を考えているが一歩が踏み出せず、困っています。夜間断乳の経験やアドバイスを教えてください。
今10ヶ月半の息子がいるのですが、おっぱいっこになってしまい、離乳食3回してるのですが、すごく少食でおっぱいが多いです(T ^ T)
あと、眠くなるとおっぱいで寝るので、それをどうにかしたいのですが、、、、頑張って抱っこで寝かせようとしてもギャン泣きです(T ^ T)
そんな方おられますか?
どのように克服したか教えてもらえると嬉しいです(´▽`)
あと、夜間断乳を考えているのですが、なかなか一歩が踏み出せません(T ^ T)
夜眠い中起こされてそのたびに立ち上がって抱っこが辛くて辛くてヽ( ;´Д`)ノ
夜間断乳された方、どのようにして決意されましたか?!
- かおころ(8歳)
コメント
退会ユーザー
同じ感じでした(^ ^)
授乳してたら少食なのは仕方ない、断乳するまではおっぱいで寝かせるで良いかと割り切りました☆
一歳過ぎても同じ感じだったのと自分が風邪ひいて夜間授乳が無理!と思ったので断乳に踏み切りました。
みみみ
うちの子も、3人が3人共おっぱいっ子で、なかなか離乳食食べてくれませんでした( ; ; )
我が家では、2歳の誕生日から断乳するのが恒例で…それまでは、水分補給はおっぱい、寝かしつけも添い乳。食は細く…おやつや果物は食べてくれたのですが、食事となるとダメでした(-_-)
検診だと体重も増えているし問題ないと言われ、ジュースや砂糖たっぷりのお菓子を与えるよりおっぱいの方がいいから…と言われ悩みましたが、2歳の誕生日、最後のおっぱいを飲んだ後から、おっぱいに黒のアイライナーで落書きして、「おっぱい汚くなっちゃったよ」と大騒ぎしたら、子供が怖がって、おっぱい欲しがらなくなりなした(笑)
1歳前の子の断乳は経験がないのでアドバイスにはなりませんが…少食でも体重が増えていればあまり心配はいらないようです。あと、断乳すると、少しずつですが食べる量も増えてくるかと思います。我が家で1番少食だった長女が、現在15歳…パパよりもたくさん食べる子に成長しました(*^^*)
-
かおころ
あんまり気にしないほうがいいんですかねー!?(笑)
今少食ですが、体重は順調に増えているので大丈夫かな!?
ありがとうございました(´◡`๑)- 10月17日
m717111
私は寝かしつけを授乳にしたくなくて、ゆるいネントレやりましたよ!そのおかげか今は一緒にゴロゴロでそのうち寝てくれます!やり方はとにかく寝たふりです。泣き出してしまったらアプリでとったオルゴールや波の音で気を間際らしてなだめます!それを繰り返してる間に限界がきて寝ます。初めは泣きスイッチがおさまらずに結局授乳してしまったり抱いてあげたりしましたが、ちょっとずつ時間も短くなり、寝るようになりました!うちはおっぱい子じゃないので出来たことかもですが(´・_・`)寝かしつけを授乳にすると夜泣きの原因にもなるって言いますし、私も添い乳で寝かしつけしてたときは夜中よく泣いたので夜間断乳考えたりもしました!今も夜中泣きますが、そんなたくさんじゃないので、授乳してます\( ˆoˆ )/♡
-
かおころ
ネントレってどうやってやるんですかー?
いまいちわからなくてヽ( ;´Д`)ノ
夜中の授乳何回ぐらいですかー?- 10月17日
かおころ
そうなんですねー!
やっぱり何かきっかけがないと難しいですね(笑)
1歳を目安にしようかな、、、ありがとうございます(´◡`๑)