※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食量が増えてもミルクは必要ですか?息子は水分多めが好みで、次のメニューに悩んでいます。空の哺乳瓶を吸う時間が長いけど、吸っているのは落ち着くためかもしれません。体重が増えないので飲食量に不安があります。

離乳食どのくらい食べたらミルク飲まないでいいですか?
今200〜220gくらい食べてて、そのうち水分が50くらいはあります。(飲むお茶とは別です)
息子はまだ水分多めのものがいいみたいで、お粥(納豆やそぼろ乗っけたり)、スープ、煮浸しみたいなものがあったりなかったりって感じのメニューです。
まだ食べられそうな感じはありますが他に何用意していいか分からなくて↑の感じのメニューです。

離乳食後はあげないことが多いです。特に欲しい様子はなくても50〜100ミルク出すと全部飲みます。
あと日に日に空の哺乳瓶を吸う時間が長くなっていきます。
これは足りないっていうより落ち着くから吸ってると思っていいんでしょうか?
大体は次の離乳食やミルクの時間までもちます。
最近身長も体重も伸びないのでいっぱい飲んでもいいかなと思うんですがいっぱい飲んで食べても大きくなるとは限らないですよね😅
そして今いっぱい飲んでると卒ミしにくくなりますよね?

コメント

はある

それだけ食べてたらミルクはなくてもいいとは思いますよ!
うちは9ヶ月ごろから同じぐらいの離乳食食べてから寝る前にミルクあげてただけでした!
それは寝る前に200ぐらい飲んでましたけど…
1歳前に自分から飲まなくなって卒業しましたよ!

• ままり

ままり

ミルクいらないんですかね!
    最近身長伸びないのが気になってしまってあげたくなります😅
    でもそろそろ卒ミの方向にしたいので、特に欲しがる様子なければあげないことにします!
    ありがとうございます😊

• 11月30日
  • はある

はある

一歳近いなら牛乳か、ミルクを使ったメニュー考えて食べさせるかですかね…!

• 11月30日

3人目9ヶ月ですが11ヶ月だと上2人はもう飲んでなかったです☺️離乳食だけでも十分栄養取れるようになる時期なのでむりにあげなくても大丈夫ですよ👌🏻うちは飲ませても飲まなくなってしまって卒乳でしたが先生からは1日2〜3回1日500mlくらいが目安といわれました💡

• ままり

ままり

離乳食だけで栄養取れるんですね。
    ありがとうございます😊!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

離乳食後にあげないことが多くて、特に欲しい様子もないなら、もうあげなくてもいいかと🙆
私は、勝手に食後のミルクをやめました😁
寝る前のミルク(フォロミ)だけは、1歳5ヶ月まであげてました。
自分の離乳食だけでは、栄養面に不安があったので😂
最後は半分は牛乳でしたが🤣

体重が増えないのは、活動量が増えてきたからではないでしょうか??🤔
あとは、水分多めのものが、とのことですが、歯はあまり生えてないのですか??

空の哺乳瓶を吸う、というのは、口寂しいもあるかもですし、
まだ飲みたいのもあるかもです。
だけと、哺乳瓶を離して泣かないなら、もうミルク自体をあげなくてもいいのではないかな、と思います😊
卒ミもですが、哺乳瓶も卒業させないといけないので、さくっと、勝手にやめておけば、すんなり卒業できそうかな??と思いました😊

• ままり

ままり

自分の離乳食だけで栄養に不安なの分かります😂

体重が増えないのは活動量が増えてきたからだと思います。
    歯は8本生えてます!
    でも甘いりんごとかいちごにはかぶりついてました😂
    最近になって固形も大丈夫になってきたのかもしれないです。
    おやきとか卵焼きとかのメニュー作っても食べなかったので最近出してなくて😅

さくっとやめれますかね。もうそろそろミルク缶なくなるのでやめるか考えます。
    ありがとうございます!

• 12月2日

完母でしたが11ヶ月にはもう卒乳していてフォロミも飲ませてなかったです🙆🏻‍♀️(身長体重は平均より小さかったです!)

• ままり

ままり

ありがとうございます!うちも卒ミ考えます😊

• 12月2日
かんちゃん

小柄ですが10ヶ月くらいから食後のミルクは飲んでなかったです🥺

1食トータル300gくらい(汁物含まず)食べていましたがフォロミ200mlをおやつとお風呂上がりにストローで飲んでました!
1歳3ヶ月でフォロミも卒業しましたがスムーズでした😌
娘はたくさん食べて飲んでも小柄のままです、、🤣

ダラダラ飲むと虫歯の原因にもなるので、そろそろストローで飲ませてもいいかな?とは思いました✨

• ままり

ままり

汁物含まず300g!!すごい食べてましたね。
    それを用意できるのもすごいです👏
    やっぱりたくさん食べて飲んでも小柄の子もいるのですね。
    ストローで飲ませるのいいかもですね。ありがとうございます!

• 12月2日
まま

10ヶ月で食後も寝る前も飲ませなくなりました!
ご飯しっかり食べててミルクなくて機嫌良いならいらないと思いますが栄養面で心配ならフォロミがいいかなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そろそろミルク缶がなくなるのでフォロミも考えます☺️

• 12月2日