※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎👧👦
住まい

エコキュートを導入した結果、ガス代は安くなったが電気代が高くなり、電気会社のプラン変更が難しい状況です。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

我が家はガスでエコキュートをつけています!!
エコキュートをつけてからもちろんガス代は安くなりましたがそのかわり電気代がとても高くなった気がします💦

電気会社に問い合わせたらエコキュートとかついてるて一般にとは違って夜中安くて日中が高くなるコース?になっちゃうみたいです💦💦
電気会社を変えようと思ったらエコキュートとかが付いてるのは対象外と言われ今のままになってます😭

今年は電気代も更に上がるみたいなのでひやひやしてます!!
分かりづらい説明で申し訳ないんですけど同じ思いしてる方いたら対策やアドバイスお待ちしてます!!

よろしくお願いします

コメント

まる

ガスでエコキュートはそもそもつきません💦

エコキュートのそもそもの仕組みですが、電気料金の1番安い深夜電力を使うことによってお湯を沸かしたりします💦
なので、電気の契約が深夜電力が安いプランで契約されてるかと思いますので、日中も在宅で電気を使うのであれば1日中電気を使う事になるので高くはなりますよ😂

• 一姫二太郎👧👦

一姫二太郎👧👦

回答ありがとうございます😊
    なんかあたしの文がおかしかったかもしれません💦💦

電気代高くなってしまうのでどう節約してるとかのアドバイスがほしかったです💦💦

• 11月30日
  • まる

まる

それってエコキュートの電気料金が高くなってますか?
    それともそれ以外の電気料金が高くなってますか?

• 12月1日
ほのゆりか

エコキュートはお湯を沸かす機械なのでお湯を使わないか設定温度を上げるくらいじゃないですか?