※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあま
妊娠・出産

帝王切開後に5センチの血腫ができています。再開腹が必要か心配です。同じ経験をされた方、お話を伺いたいです。

帝王切開後の血腫についてです。

27日に帝王切開をしました。
貧血がでて診察したところ、5センチの血腫ができていました。
吸収されればよいのですが、このまま大きくなれば再開腹が必要との事…

同じ経験をされた方いらっしゃいませんか?
なんでもいいのでお話聞かせていただきたいです。

コメント

mini

少し違いますが会陰が裂けて、そこに血腫ができ私も貧血になりました😭
血腫が拡大するなら穿刺or開創でした。私の場合は吸収されたのでそのまま様子見でした😊座るたび激痛でしたが😭

• まあま

まあま

お返事ありがとうございます😢
    会陰切開でもなるのですね!
    何センチの血腫ができましたか?
    私も吸収してほしいです…

• 11月30日
  • mini

mini

場所が場所なので測られてはないんですよね😭青黒い部分は10cmほどあって、私が触った感じで硬かったのは7cmくらいの縦長の円形でした🤔

• 11月30日
  • まあま

まあま

結構大きい血腫ができてしまったのですね😢
    それでも吸収されたと聞いて少し安心しました。
    悩んで泣いてばかりでしたが、前向きになれるようにしたいです。

• 12月1日
  • mini

mini

私が医療職で外科勤務なので、術後に血腫ができる方はおられます。ほとんどの方が自然吸収されますよ😄

• 12月1日
  • まあま

まあま

わ!血腫の事を聞いてから初めて安心で身体が震えました😭
    miniさんにお話お聞かせ頂けて、本当に嬉しいです!
    ママリの場があってよかった…😢♡

• 12月1日
けあ

コメント失礼します。

私は29日に帝王切開をしました。
昨日が8日目だったんですが、いきなり傷痕のちょっと上あたりがボコッと膨れてきたので、急遽診察してもらったら、血腫ができてました。

大きさは測ってもらってませんが、みた感じでは5センチくらいの横長のものです。

今日が退院なので、また診察があるんですが、どうなるか待ちなかんじです。

私も不安で不安で😭
赤ちゃんは元気いっぱいだし、上の子達にあえるので退院が待ち遠しかったのに、いきなりのことで、、

採血もとったので結果待ちです。

お互い不安ですが、乗り越えましょうね!

• まあま

まあま

コメントありがとうございます!
    ほとんど同じ感じですね💦
    血腫についてたくさん検索して不安になりますよね( ; ; )
    再開腹になったらと思うと恐怖だし…
    吸収されるのを待つという結論で退院しましたが、毎日鉄剤の点滴に通っています。

私も傷跡の上のところがボコっと腫れてきました💦
    私は血腫のせいで貧血の数値が6まで落ちましたよ!
    不安なお気持ちすごくわかります!!!

• 12月8日
  • けあ

けあ

私は貧血の数値は大丈夫だったので、念のため鉄剤の錠剤をのんでます。

安静にするのと血腫のうえを圧迫しておくのを条件に退院していいといわれました。

血腫の大きさは変わってないとのことでしたが、たった数時間でそんなに変わらないだろうとは思いました😅

とりあえず安静にすごします。

• 12月8日
  • まあま

まあま

吸収されるまではかなりの時間がかかるとの事でしたが、家に帰れば子供達もいるし、そんなに安静にしていられないですよね😢

私も血腫判明の次の日に大きさの確認しましたが、1日も経ってないのにそんなに変わらないだろ!と思いました💦

帝王切開は本当に母体にリスクがありますね😢
    お身体ご自愛くださいね!

• 12月8日
Kakiko🔰

コメント失礼致します。
その後、血腫の具合はいかがでしょうか。

当方も先日帝王切開をしましたが、術後5日目でコブのような膨らみがあることに気づき診てもらったところ、筋膜下血腫と診断されました。

まあま様の経過伺えれば幸いです。

• まあま

まあま

こんばんは!
    数年ぶりにママリ開きまして、お返事遅れてすみません!
    結局血腫は12センチまで大きくなってしまいました…
    が、今は吸収されたようで問題なく過ごせていますよ!

• 5月29日
  • Kakiko🔰

Kakiko🔰

お返事くださりありがとうございます🙇‍♂️
    いえ、昔の投稿でしたので、おそらくお話伺えないとおもっていたので、嬉しいです💦

その後問題なく改善されたのですね!!!本当に何よりです...✨
    膨らみもおありだったとのことですが、徐々に徐々に引いていった形ですか?
    12センチの血腫が吸収されるまでは大体どれくらいの期間要したのでしょうか..?

また、まあま様の血腫は筋肉内にできたものでしたか?

度重ねての質問で恐縮ですが、またお時間あります時に伺えれば幸いです🙇‍♂️

• 5月29日
  • まあま

まあま

徐々に引いていったのだと思います!
    結局殆どわからなくなったのは半年くらい経ってからだったと思います💦
    私もそれまでずっと不安でしたが、少しずつでも小さくなっているのなら、そんなに心配しなくても大丈夫かなと思いますよ☺️

私は子宮の外側でした!
    膀胱などとも癒着が考えられた1番厄介な所です💦

• 6月1日
  • Kakiko🔰

Kakiko🔰

ご丁寧に、ありがとうございます。
    来週また診察があるので、改めてみていただきます(^^)

ご丁寧に本当にありがとうございました。

• 6月1日