便秘で切れて血便が出ることがあるが、病院へ行くべきか悩んでいます。26歳です。
血便について。
汚い話なので大丈夫な方のみ回答お願いしたいです。
過去に痔の手術をしたことがあります。
その頃から便秘をしたらよく切れるようになりました。
4人目の産後、便秘が酷くなってよく切れるのですが、
その次の日はまだ傷が治っていないのか、その傷のせいか、うんち(先の方)に血が着いて出てきたりします。
昨日丁度お腹痛くてギリギリまで我慢してトイレに行ったせいか、出た瞬間に痛み、そして血がついた便が出ました。
そして今日、また先の方に血が着いて便が出ました。
単に切れたせいで血便なのかなー。と思うのですが、皆さんであれば病院へ行かれますか?
年齢的にはまだ26です。
普段痛みがない時(切れてない時)は普通に血便は出ません。
切れたであろう日と、その次に出る時だけです。
- るか(妊娠16週目, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
のあ
先の方についただけなら痔ですね。血便なら黒かったり、💩自体が赤いです。
なるべく我慢しないこと、酸化マグネシウム等下剤を活用するところから始めてもいいかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
まさしく私も今その状態です(T_T)3人目産んでから排便時切れて血がつくことがあります。産後1年経った今でもです。
去年心配でたまたま市の大腸ガン検診があったのであえて血の付いた便を検便として提出し、案の定?要検査となり大腸内視鏡検査をしました。結果異常なしで、先生にも年齢的(30代です)にも大腸ガンはほぼほぼ無いと言われました。
あれから約1年、、未だに時々切れてティッシュに血が付いていますが、、。
あまり回答にはなっていませんが、心配であれば受診するのも良いかと思います。異常なしとわかった時の清々しさたるや!!
-
るか
なるほど……でしたらまだ20代なので考えにくいですね😱💦
痔の手術してからと言うもの、おしりを見られるのが嫌で嫌で😅
酸化マグネシウムをのんでしばらくまた様子を見て見ます✨
検査、何も無かったら安心しますよね☺️良かったです。
ありがとうございました🙇♀️- 12月3日
るか
よかった……そうですよね、稀に、しかも痛みがあった時なので痔ですね😂💭
酸化マグネシウム、出してもらったものがあったので飲んでみます。ありがとうございます🙇♀️