※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てとフルタイム仕事の両立について悩んでいます。夫のサポートがあるものの、不安があります。時間や仕事の選択に迷いがあります。

夫婦共働きで(フルタイム)の方で育児もされている方いましたら相談に乗ってほしいです。
子育ての不安や心配などはないですか??😭

4歳と2歳の子供がいます!
旦那は現在8時半〜18時フルタイムで土日休み。
私は給食活動中なのですが、家庭の事情もありフルタイムで働かなければやりくりが難しいので正社員のフルタイムで働けるところを探しています。

自分のやりたい仕事が、土日休みの仕事ではなく、旦那に相談したところ土日は俺がいるし祝日だけ休んでくれたら大丈夫と言ってくれたのですが、長ーく勤めることを考えるといろんな不安があります、、

土日休みじゃないと子供との時間も一気に減りますよね。これが一番の悩みです、、
子供の生活リズムに合わせて工場や事務を選ぶか、自分に向いている仕事をするか。
どちらにせよ家庭の事情もあり正社員フルタイムで探してます。

子供が小学校にあがったら学童使うしかない、、
頑張れる?耐えられるの?自分、、てなってます😭😭

コメント

妃★

ママ祝日が土日勤務で、パパと家事育児を平日も土日もシェアできるなら、それは「日常生活」は上手く行くと思います。
問題になるのは「夫婦も子供も「休み」が合わないから旅行に行けない」ことが絶対的になる、ことですかね。
もちろん夫婦どちらもの会社が年休を柔軟に活用できて休みを合わせられるなら全く問題ないかと思います。
平日にママが休みなら、その曜日におけいこごともさせてあげれますので、そこは平日休みの利点とも思います。

うちは土日休み夫婦で、平日の「学校などの面談や、子供の病院受診」は夫婦で「どちらが休んで対応するか」が協議が必要ですが、月曜年休で2泊3日で旅行に行くことが容易なので、夫婦の休みを家族一緒に過ごすことに重きを置くかどうかがポイントかなぁと感じます。

むしろ日常は土日パパ家事育児をシェアできれば、上手く回ると思いますよ。

ごまだんご

曜日関係ない仕事をフルタイムでしてます。
休み希望が出せるなら、月に何回か土日も休み希望出して出掛けたりできてますよ🙂そこは職場に確認ですかね🤔
平日休みの利点は上の方の通りですし、学校や保育園行ってくれれば、ご飯の作り置きや掃除など、家事まとめて出来るので、仕事の日に楽に出来るように工夫できます!

ご主人の理解と協力次第かなあ、とは思います。
いずれにしろ、フルタイムで働くのって本当にしんどいので、自分がやりたい仕事楽しい仕事などを選ぶ方がストレスは少なくなるかな、と思いますよ🙂

moony mama

長い目で見ると、土日休みの方が子育てしながらなら楽だとは思います。
学校行事とかも週末になりますからね。
あと、ご主人と休みがバラバラだと旅行とかもどちらかが休暇を使わないといけないってことになり。子供が成長すると、週末に旅行ってパターンになりますよね。

フルタイム正社員で頑張るのであれば、学童の利用は必須だと思うので、そこは職種を選ぶ際には関係ないと思いますが。
やりたい仕事に対する思いがどれほど強いかって話になるのかな?とは思います。

娘のママ

私は土日祝休み、夫は平日休みです。
夫と子供の時間は圧倒的に少ないです。
そして家族みんなの休みについてはもっと足りません😭😭
大型連休の数日だけが唯一あうのでその時くらいしか家族みんなで休みはないですね…!

あと土日祝一人でみるご主人(我が家なら私笑)のストレスは相当だとおもいます😂

mako

フルタイム共働きです。
うちは夫婦共に土日休みです。

一時期夫が平日休みの会社に勤めましたが
うちの場合は休みが揃っている方が
いいねとなって、転職しました。

私自身が残業多めの職種で、
通勤も片道1時間半以上で、
朝は保育園寄ると2時間近くなくらいなので
小一の壁がものすこく高かったですが
コロナ前からの働き方改革で
リモートワーク可能になってきたのと、
復職後管理職になったので
働き方を自分で決めやすくなり
希望が見えてきました。
学童は使うと思いますが
毎日ではなくなりそうです。