※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

帝王切開が怖くて眠れません。痛みに耐える方法や恐怖を和らげるアドバイスを求めています。

12月6日に予定している帝王切開が怖くて眠れません。手術中の事、術後の事を考えると涙がでます。赤ちゃんに会える楽しみを考えようとするのですが、恐怖の方が勝ってしまいます💦
帝王切開を経験した方痛みに耐える方法や恐怖を和らげるアドバイスがあればよろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ不安でした😭
泣きながらの帝王切開でした😭
先生には産まれる前は泣いていいよ、産まれそうになったら泣き止んで赤ちゃんに笑顔を見せてね!と言われて母としてダメだなって思ってしまいました😭😭
手術中怖かったら麻酔科の先生や助産師さんが手を繋いでくれますよ😊😊
術後も痛かったらすぐナースコール押せば看護婦さん達来てくれます😊

不安な気持ちを先生や看護婦さんに伝えてください(>_<)
ちゃんと聞いてくれます😭
後少しでも赤ちゃんに会えますね🥺🥺

• ちー

ちー

返信ありがとうございます!
    私もきっと泣いてしまうと思います(;_;)
    でも赤ちゃんに最初に見せるのは笑顔の方がいいですよね😣
    笑顔見せれるよう気持ち持ちます💦

帝王切開レポのようなものを読んで、看護師さんが怖かった、冷たかった等書いてあり、不安になってましたが、そんな事ないですよね!😭
    看護師さん頼りに頑張ります。

回答ありがとうございます!

• 11月30日
ぴー

もうやるしかないですよ😊
陣痛もそうですが、やるしかないんです💦
私も怖すぎて手術室に向かう時から泣いてました(笑)麻酔入れてる時も泣いて、看護師さんが手繋いでてくれました🤣
ちなみによくいるそうです。

術中は不思議と怖くなくなり、赤ちゃんまだかなー?🎶とワクワクしてました😊
産声が聞こえた時の感動といったら一生物です✨

痛みも時間が解決が一番ですが、辛かったらすぐ言うことです。
これぐらい耐えなきゃとか思わなくて良いと思います😊

とにかくやらなきゃ赤ちゃんに会えないので、先生の指示に従い、先生を信じ、赤ちゃんを信じて身を任せてください👍大丈夫です‼️

• ちー

ちー

回答ありがとうございます!!
    もうやるしかないですよね😣💦
    なるようにしかならないですよね💦

看護師さんが手を繋いでくれるのは
    ありがたいですね(;_;)
    担当してくださる方が優しい方だといいです😣

辛かったら言っていいんですね!
    あまり看護師さんを呼んだりしてはいけない気がしていて、
    1人で痛みに耐えなきゃいけないものかと気が滅入りそうでした。

言っていいと聞いてちょっと安心してます。
    赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ります!

ほんとに回答ありがとうございます😭✨

• 11月30日
トミー

一人目が帝王切開でした😀
産むまで不安で携帯でめちゃめちゃ調べて夜になると泣けてきたり😭
産んですぐにあまり赤ちゃんに会えてなかったので私は赤ちゃんが部屋に来た時は嬉しくて痛いの忘れてました!
あと、痛い時は迷わず薬を飲んでました😂
二人目は帝王切開ではなく下から産みましたがトイレも痛くて私は痛い場所が違うだけなんだなーと思ってます😂

• ちー

ちー

私も色々調べてしまい、不安になってしまってました😣💦
    痛い時は対応方法があるんですね(;_;)✨

自分でひたすら耐えなければいけないものだと思ってすごく不安になっていました。
    少し安心しました😭✨

赤ちゃん👶に会えれると思えばきっと乗りこえられますよね😣💓
    頑張ってきます!

ほんとに回答ありがとうございます!!

• 11月30日
ᓚᘏᗢ

緊急帝王切開だったのでめちゃくちゃ緊張しました!!
でもその時微弱陣痛が来てたのでもう早く陣痛から解放されたくて麻酔打たれた瞬間陣痛も消えてあーもう天国あとは赤ちゃんに会えるだけって思って挑みました!!
手術後は傷口が痛いのか後陣痛が痛いのか分からなかったですがとりあえずお腹が痛かったです

• ちー

ちー

産む時に痛みがないのが救いですね😣💦
    赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ります😭✨

術後の痛みもすごく怖いです…
    頑張るしかないとわかってはいるのですが今から恐怖です…💦
    なんとか耐えて赤ちゃんに会います😭💓

ほんとに回答ありがとうございます!!

• 11月30日
むぎ🐰

私も2週間前に初めての出産で予定帝王切開でした!
手術前の夜は怖くて不安で、何かあったらどうしようの気持ちでいっぱいでした😭
でも、いざ手術室に入るとどうにでもなれ!もうすぐ赤ちゃんに会える!と前向きになれました😊
術中も怖いですが、赤ちゃんが出てきて産声が聞こえた時は自然と涙が出るほど感動しましたよ👶🏻🤍
私はですが、インスタやママリで帝王切開の出産レポをたくさん読みました!想像を絶する痛みがある!って思ってたけど、構えてた分痛みはましかなって思えましたよ💡

術後は、できるだけ足を動かしたほうがいいです!あと、痛みがあればスタッフへすぐ伝えて痛み止めもらってくださいね😊
痛み止めもらうのは、ナースコールで遠慮なく✨

術後1番痛かったのは、子宮の戻りの確認?で傷のあるお腹をぐいぐい押されたことでした😂押される時は、しっかり構えてくださいね笑

あと、ワイヤレスイヤホンなど持参してたほうがいいですよ!ベッドの上に術後置いてたら、眠れない時に役立ちます!
恐怖が強いと思いますが、しんどいのは術後2日目まででしたよ!3日目には大分痛み落ち着いて、5日目にはほぼ気にならないくらいでした☺️

あと少しで赤ちゃん会えますね👶🏻
残りのマタニティライフも少しなので、楽しんでください🥰

• ちー

ちー

他の方もでしたが赤ちゃんに会えると思うと頑張れるんですね(;_;)✨
    私も既にインスタで帝王切開レポをたくさん見てしまい、余計不安になっています。
    もう痛いものだと思って構えていた方が少しでも楽なのかもしれないですね😭

術後は足を動かした方がいいんですね!アドバイスとても助かります。
    そしてナースコールも遠慮なく押していいものなんですね💦
    なんとなく悪い気がして、1人で耐えなければならないと思ったので、それを聞いて少し安心しました。

子宮の戻り確認は怖いですが
    今聞けてよかったです😓
    構えておきます💦

ワイヤレスイヤホンは持ち物リストに入ってなかったのですぐ用意します!
    ほんとに助かります🙏

時間が解決してくれることを願って
    なんとか頑張ります!

アドバイスたくさんありがとうございます😭💖

• 11月30日
  • むぎ🐰

むぎ🐰

私的に、いつ来るか分からない陣痛や陣痛きて苦しんで結局帝王切開になるよりは、予定で決まってるほうが良かったなと思いました💡笑

すごく痛かったけど、終わってしまったら痛みも忘れてしまいました😂

あと忘れてましたが、私は術後の排尿が痛かったです🥲🥲
    術後の痛みは傷よりも切っている腹筋が痛かったのですが、腹筋使っているのか?排尿痛がありました😭
    もし排尿痛あれば、足を爪先立ちにして、少し前屈みになって排尿すると少し楽でした👼🏻
    なんで排尿痛なの〜〜って思ったのを覚えてます😂
    人それぞれだと思いますが、もし痛かったら試してください🌼

世界一幸せな手術、リラックスして臨んでくださいね👶🏻🤍

• 11月30日
  • ちー

ちー

ありがとうございます😭✨
    そうですよね‪💦‬
    日にちが決まっている方が陣痛いつくるかもやもやするより少し楽なのかもしれないです😣

排尿痛もあるかもしれないんですね😓アドバイスありがとうございます!!
    もし痛かったら実践してみます😄✨

世界一幸せな手術ですよね!👶
    アドバイスいただいて少し前向きに
    考えれるようになってきました😊

本当にありがとうございます💖

• 11月30日
happiness

私は、自分の体調悪化の為に当日の朝に緊急オペが決まり、お昼前には帝王切開しましたが、急すぎて色々と準備や措置が慌ただしく、周囲を見ていて不安でした😅
予定されているなら、医師や看護師さんも準備万端でしょうし、羨ましい思いもありますが、緊張はされますよね。

術中は不思議なくらいに痛みはありませんでしたし、術後の痛みは薬が貰えるので、痛みに耐えるってことはあまり無かったです。
入院中に主人と会った際、笑うとお腹が痛いので、笑かさないで!って喋った記憶はありますが😆
恐怖に対しては、仕方ない・やるしかないと、諦めていました😂
アドバイスになってませんが、6日に可愛いお子さんと対面出来るよう、陰ながら応援しております!

• ちー

ちー

そうですよね💦緊張帝王切開だと
    心の準備もできなくて大変ですよね😣

予定だとこうして皆さんから
    アドバイスもらえるので
    まだいいんですかね(;_;)💦

あまり痛みなく終えることも
    あるんですね💦
    もうここまで来たら産むしかないですもんね😅
    私も覚悟を決めて頑張ります!
    応援ありがとうございます!!

本当に回答、アドバイスありがとうございます😭✨

• 11月30日
るぴあん

今日帝王切開予定です😭
めっちゃ怖いですよね………
けど可愛い子に会えると思って頑張ってきます☺️

• ちー

ちー

今日なんですね(;_;)✨✨
    私も当日になったら怖さMAXだと思います!💦
    お互いに頑張りましょう!
    応援しています😣💕

• 11月30日
まめちゅ

はじめまして😊
1人目を12年前に逆子のため帝王切開し、その3年後に2人目も帝王切開。そしてただ今9年ぶりに3度目の帝王切開を12月24日に控えています。
ほんとに怖くて仕方ないですよね😭すごく分かります😭恐怖から逃れようとYouTubeやらインスタやら色々見てはまた恐怖に襲われて…
1人目2人目を産んだ時の事を思い出すと、赤ちゃんが隣にいた時間が1番痛みが和らいだ記憶があります。術後すぐに赤ちゃんに会いたいと看護師さんにお願いしてベッドまで連れてきてもらったのですが、その時が1番記憶にあります!翌日からの歩行練習もガラス越しに我が子に会いに行くために頑張れたのだと思います!怖いけど、逃げられないので一緒に頑張りましょうね!!

• ちー

ちー

経験された方でも怖いんですね(;_;)💦
    夜に不安になってインスタやネットで調べたりするのですが余計不安になってしまって😵

赤ちゃん👶に会えるのが
    1番の痛み止めになるんでしょうか😣💓
    もう当日になったら逃げられないですもんね💦
    お互いに頑張りましょう😭✨✨✨
    勇気が出てきました!

回答いただいてありがとうございます!!

• 11月30日