※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぞら
子育て・グッズ

5歳の娘が近視でめがねをかけることになりました。かけるタイミングを悩んでおり、経験を教えてほしいと思っています。

5歳の娘、0.6 0.4の視力でめがねをかけた方がいいといわれました。まだ5歳なのに近視になると知らなかったです。
生まれつきだと思うと先生に言われました。3歳の検診の時も異常なしといわれたのですが、模様が何個か見えてなかったようでした。

近視はこの年でかわいそうですが、めがねをかけるタイミングで、どうしようかと思ってます。かけたがらず、日常生活はかけなくてもいいがかけた方が脳にはっきり見えた方がいいみたいです。といわれました。

徐々にかけるタイミングを増やせばいいかなあと思っています。

子どもがめがねをかけたことのあるかたなどで、経験を教えてもらえると助かります。

コメント

はな

3歳児健診の視力検査、家での検査ですが、最初はできていたのに、次は、ふざけているのかできず…健診のとき保健師の方に言うと、小児科でも検査ができますよ〜と言われました。特に気にしていなく😞2ヶ月くらいして、インフルエンザの注射のついでに聞いてみたら、してくれたのでしてみると、遠視…眼科を紹介されました。
眼科でも同じで、うちは、とりあえず視力がいい方にアイパッチをして←いい方が悪い方のカバーをして悪くなるのを防ぐため。眼鏡はすぐに購入しました。
うちも、かけてくれるか、アイパッチしてくれるか不安で…子供が好きそうな柄を探し←子供に選ばせました。
保育園でも先生に伝え、先生からお友達にも言ってもらえたので、うちは普通に今もしています。
大きくなってからだと難しいですよね…
アドバイスにならず、すみません😣💦⤵️

• あおぞら

あおぞら

コメントありがとうございます。したくないと泣いているのでとりあえず家からはじめてみようかと思います。先生にも相談しつつ。がんばります!!ありがとうございます!!

• 11月30日
はじめてのママリ

徐々に徐々にで良いと思います。
小学生になれば嫌でもしなくてはいけなくなると思うのでそれまでに慣れさせれば良いと思います。😊
マスクも嫌がってましたが、慣れで今では普通です。それと同じ感覚かな、と思います。

• あおぞら

あおぞら

ありがとうございます。嫌にならないよう少しずつ進めていきます。ありがとうございます。

• 11月30日