※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が3日前におでこをぶつけて、赤くなってタンコブのようになりました。痛がらず機嫌も良いが心配です。赤みが引かない場合もあるでしょうか。

3日前の夜に、1歳4ヶ月の息子がはしゃいで壁におでこをゴンッと結構な勢いでぶつけて、大泣きしました。
すぐに冷やしたのですが、冷えピタを貼っても嫌がって取ってしまうので少し冷やしただけだったのですが、3日経ってもまだポコッと赤くアザ?みたいになっててタンコブのようになっています。
触っても痛がったりもなく、機嫌もいいのですがおデコなどをぶつけたときって赤くなってタンコブになるのでしょうか?
3日経っても赤みもひかないので心配になってきました。。

コメント

にこ

うちもありました( ̄▽ ̄;)扉の金具部分に転んでおでこをぶつけてぶつけたとこは青く周りは赤く腫れ上がってたんこぶになりました。うちは2日後に少し赤みと腫れは引きました。1週間後にはなくなりましたよ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝病院行こうかと思いましたが本人元気だったので様子見にしました。

PIKO

頭のケガは見た目でわからない方が心配になるので、たんこぶができてるなら、痛々しいですが様子見で大丈夫だと思います!

基本的に頭のケガは、24時間様子を見て、顔色が悪くなったり嘔吐したという症状が表れなければ、大丈夫だと言われてますよ✨

ちなみに、嫌がってしまうので難しいかと思いますが、冷やす時にちょっと圧迫すると、たんこぶが治まります👌冷やす目安は5分ちょっとくらいです❗
もし、子ども用の水泳帽があれば、保冷剤にタオルを巻いて水泳帽を被ると、軽く圧迫できるし、付きっきりで冷やさず済みます😄
と言っても、水泳帽なんてなかなかないかな😅