※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にくまん
子育て・グッズ

現在4人家族で第三子妊娠中。車が足りないが車の必要性に悩み中。将来的には2台欲しいが経済的に難しい。来年には家を建てる予定。徒歩圏内に病院あり。どう思いますか?

【5人家族以上の方お願いします!!】

夫 私 1才 0才の4人家族で現在第三子妊娠中(来年5月出産予定)です。

夫と結婚した年に中古の車(軽自動車)を分割で購入し現在支払い中(再来年まで支払いがあります)なのですが…順調に行けば来年の春には5人家族になります🙋🏻
…軽自動車では全員乗れないのです💧
家族が増えるので車の購入を考えたのですが、特に遠出したりもしないし旦那は通勤だけで、私はペーパードライバーだし日中も出掛けないので車があまり必要ではありません😥
将来的(私が仕事をしたいと思っているので)には2台あったら旦那と私で一台づつ使えるから助かるし、あった方が何かと楽なのはありますが外に出ることをあまりしないので経費の事を考えると今現在はどうも話が進まなくて…
(旦那の収入のみで賃貸のため新たに一台分の車代と駐車場代と保険代を払うのは難しい…)

あと、来年には旦那の親から土地を譲り受けて家を立てる予定があります。

皆さんどう思いますか?
子供の行きつけの病院も徒歩圏内にあります。

コメント

とりあえず1台あるんでしたら、日常的に全員で遠出することもないとのことですし、今は無理して2台持ちする必要ないんじゃないでしょうか?
もし遠出する必要がある時はレンタカー利用すれば良いですし😊
お子さんの病気など緊急時はタクシー利用するとか。
お子さん全員チャイルドシート必須の年齢だと3台乗せれる車となると大きめのファミリーカーになりますし、運転も怖いですよね💦

まゆみ

私が住んでる地域は車必須の地域なので、買い換えるか2台持ちが当たり前なんですが、
周りに色々あって普段あまり車乗らないなら大丈夫だと思います!上の方の言うように、もし必要ならレンタカーやタクシー使えばいいと思います☺️☺️