※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の出産後に産後うつになり不安があるが、2人目の妊活を始めたい気持ちもある。同じような経験をした方がいるか、2人目の育児は1人目より楽だと聞いたが心配。

2人目妊活はじめましたが、1人目を産んだあと産後うつになりツワリも酷かったので またあの恐怖感に襲われるのかと思うと不安になります。

でも2人目欲しい気持ちも大きくて妊娠が分かったら嬉しい気持ちでもいっぱいにもなります。

このふたつの感情がいったりきたりで大丈夫かなぁと心配ですが同じような方で妊娠された方はいますか??

2人目の方が育児も慣れているからそこまで神経質にもならないと聞きましたが、どうでしたか?😭

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

産後うつとつわりが酷いと言う事なら、上の子と歳を少し離すのもいいかなと思います。

仮に今妊娠したとして、公園行って追いかけるのも大変ですし、産まれる時上の子お子さん2歳半過ぎでイヤイヤ期真っ最中だったりしますし、、
ママリさんが急いでないなら少し待つのも一つの手かなと思いました!
後は周りのサポートがどれくらい受けれるかにもよりますかね!

• ママリ

ママリ

貴重なご意見ありがとうございます😭
    確かに年齢を話すのが1番かもですよね💦
    イヤイヤ期とんでもなくしんどいと思うと今からでも嫌気がさします😅
    旦那は夜勤などありほぼワンオペになってしまうので
    母が一番親身にサポートしてくれてるのですが来年の下半期あたりに 単身赴任の父のところに行ってしまうので その前に産んでサポートしてもらえればと考えてました😣
    でももう一度ゆっくり考えて見ようと思います!ありがとうございます🙏

• 11月30日
ママリ

1人目妊娠中悪阻が酷くて入院し、そこからパニック障害になり産後もしばらく体調悪かったです。
私は年齢がそんなに若くなかったのであまり間が離せないなと思っていたのと、イヤイヤ期と悪阻が重なる方が大変だと思い上の子が1歳の時に妊娠が分かりましたが案の定悪阻が酷く、ずっと実家でお世話になってました💦
実両親も仕事をしていたので日中は悪阻が酷くても上の子のお世話をやめるわけにはいけないし、オムツかえるのも離乳食あげるのも吐きながらなんとかやってました😣
もっと若ければ自分である程度できるようになってから2人目考えられたなと思ってました😅
産後は本当に子供によると思います💦
うちはめちゃくちゃ良く寝る子で新生児ってこんなに手がかからなかった?って思うぐらい楽でしたが、上の子は赤ちゃん返りもありますし2人目の方が手がかかったって友達も周りにいます😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    悪阻で入院…それはしんどかったですよね😭😭
    やはり周りのサポートが大切になってきますよね😓
    娘は全く手がかからなく今のとこイヤイヤ!や疲れるほどのグズりもないので このまま行ってくれればだいぶ助かるのですが
    そう上手くいくものでもないですよね😭
    よく考えて見ようと思います!貴重なご意見ありがとうございます😭

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

本当に周りがどれだけサポートしてくれるかだと思います💦
    うちも夜泣きもなくあまり手のかからない子でしたがそれでもイヤイヤ期と赤ちゃん返りはすごかったです💦
    産後は2人のお世話でいっぱいいっぱいで部屋も荒れ果ててました😂
    ご主人とも話し合ってうまくサポート体制を作ってからがお勧めです!
    妊娠中何があるかわかりませんし、私は2人目も入院になる可能性あると言われてたのでそうなったら誰が上の子を見るのか等しっかり話し合いました!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

産後鬱の経験あります😢
私もまた産後鬱になったらと不安です。もう少ししてから2人目を考えようかと考えています🏃‍♂️