コメント

まる
同じくらいの月齢なのでコメントさせてください(๑・̑◡・̑๑)我が家は…
軟飯 70g
野菜 30〜40g
たんぱく質 10〜15g
を目安にあげてます。パンやうどんのときはもう少し量は少ないです。でも残すときもあればまだ欲しそうなときもあり、欲しそうなときは追加してます。写真がなくてすみません!

☆ゆー
生後10ヶ月10日目の息子は、現在1日3回食ですが、1回の大体の食事量は…
主食90g、たんぱく質15〜30g、野菜(果物含む)20〜30g、トータルで150〜160g食べてます(*^^*)
今は完ミですが、離乳食後のミルクは欲しがらないのであげていません。
-
ママリ
回答ありがとうございます💛
しかも写真までありがとうございます!!!
やはり皆さんと比べると私があげてる量は明らかに少ないです…(._.)
これからもう少しあげるようにします💦
毎回グラム数って測っているんですか?- 10月17日
-
☆ゆー
その子その子で食べられる量は異なるので、食べられるようであれば少しずつ増やしていくのもいいかもですね(*^^*)
私はいつも小さじ、大さじで計算してあげてます。
なので、gにしてみたらそれぞれ1さじの重さが異なるので先ほどしたg数は大体の重さです(笑)- 10月17日
-
ママリ
少し増やしてみることにします(^^)
なるほど!
計量スプーンで測ってるんですね★- 10月17日
-
☆ゆー
野菜やたんぱく質類は小さじ1ずつフリージング(ブロックトレー使用)しているので(*^^*)
- 10月17日
-
ママリ
やはりストックしますよね!
オススメのメニューの内容とかレシピあれば教えていただきたいのですが…(*^^*)- 10月17日
-
☆ゆー
うちの子は基本何でも食べてくれるのですが、その中でも喜んで食べてくれるメニューは…
主食ですと
・親子丼(ご飯の上にゆで卵の黄身
、白身を細かく刻んだものと鶏ささみ、出汁を混ぜたものを乗せる)
・白米の牛肉あんかけ(ご飯の上に牛肉に数滴の醤油、極少量の砂糖で薄く味付けし、すりゴマを極少量入れ水溶き片栗粉でトロミを付けたものを乗せる)
副食ですと…
・カボチャの牛肉あんかけor鶏ささみあんかけ(カボチャの上に上記の牛肉あんかけを乗せるor鶏ささみを出汁、数滴の醤油で味付けし、水溶き片栗粉でトロミを付けたものを乗せる)
・ブロッコリーの胡麻和え(BFの和風あんかけのもとを適量の湯で作り、そこに数滴の醤油、極少量の砂糖、極少量のすりゴマを加えて混ぜ、それでブロッコリーを和えたもの)
手づかみ食べメニューのオススメは、きな粉蒸しパンです♪
きな粉蒸しパンは息子大好きで、手づかみでパクパク食べてました(*^^*)笑- 10月17日
-
ママリ
わーっ😍
色々詳しくありがとうございます!
蒸しパンは息子もパクパク食べてくれるのですぐ出来そうです★
卵、まだ1回だけほんの1匙しかあげたことないんですよね😭- 10月17日
-
☆ゆー
卵はアレルギー出やすい食材なので、慎重になりますよね(>_<)
うちの子も、小さじ1さじでしばらく様子を見てあげてました。
アレルギー出ないといいですね♪- 10月17日
-
ママリ
はい(>_<)
アレルギーは白身で出るみたいですよね(;_;)
卵アレルギーじゃなきゃいーなー💕- 10月17日

さぁちゃん☆♪
10ヶ月になったばかりの息子はの離乳食は写真はないですが、朝は食パン一枚とバナナ半分にヨーグルト80gとコーンスープで、昼と夜は、軟飯90g、野菜30g、たんぱく質15グラムと何か汁物を食べてます!
-
ママリ
結構食べるんですね😳
食べてる最中、遊び出したりしませんか?
あと、離乳食後は授乳はしない感じですかね?- 10月17日
-
さぁちゃん☆♪
食べてる時は椅子に抜け出せないように固定してて、たぶん食べる事が好きなのもあるかもしれないですが今の所遊び出したりはしないです!
私は完ミですが、たまに朝方ミルク飲む時もありますが、夜ミルク飲むだけで離乳食の後のミルクは飲まなくなりました!- 10月17日
-
ママリ
抜け出せないように固定😳!
泣き出したりしませんか?
食べるのが好きなのはいいことですね(*^^*)
1日のミルクの回数は夜の1回だけですか?- 10月17日
-
さぁちゃん☆♪
うたは食べる時、ローテーブルですが、その椅子に写真の物を取り付けて固定してます!これをやらなかった時はテーブルから抜け出して遊ぼうとしてた時もありました!固定しても泣いたりはしないです。食べ終わってしばらくしたら、椅子から出たて泣くぐらいです!
ミルクは1日200㏄を一回から二回です!少ないかなって思うですが、本人が飲まなくなったしもともとずっと体重が大きい子なので、いいかなって感じで今は様子みてます!- 10月17日
-
ママリ
ローチェアを買ってそれに取り付けてる感じですか(^^)?
息子は外食の時のテーブルに取り付けるタイプの椅子でも泣くんですよね…💧
なるほど!
私はおっぱい欲しがって1日4〜5回なんです(・・;)- 10月17日
-
さぁちゃん☆♪
そうです!ローチェア買って取り付けてます!外で子供用のイスあってもベルトがない所とかある時もこれを使ってて便利です!
でもテーブルに取り付けるようタイプのイスでも泣くと、これを使ったら動けなくてもっと泣いちゃって大変そうですよねm(__)m
離乳食の量増やせば、おっぱいも欲しがる回数減るかもしれないですね!- 10月17日
-
ママリ
なんか、固定されるのが嫌らしくて、チャイルドシートも機嫌悪いと付けるまでに時間かかります…💧
そして機嫌悪い時に付けるとギャン泣きしたり…(;_;)
色々ベビー用品見てて、そういう商品便利そうだなーって思うんですけど、息子の性格を考えると買っても使えないかなーと考えてみたりで(>_<)- 10月17日
ママリ
離乳食後は授乳はしない感じですかね?
あと、食べてる最中に遊び出したりしないですか?
私の息子はバンボからは抜け出すのでつかまり立ちの状態で食べさせたりしてるのですが、そのままテーブルの上に乗ることが多くて…(._.)
まる
離乳食後の授乳はしなくなりました!
後半はだんだん飽きてきて遊び出します。そういうときはちょっと遊びに付き合ってあげるとまた食べ始めたりします。それでも食べないときはさげちゃいます。
ママリ
朝の離乳食後は朝寝をするためか、決まっておっぱいを欲しがります💦
皆さんの回答を見ていると、離乳食が足りないのかも…と思いました(>_<)
やはり遊びだしますよね?
良かったあ♡