※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
その他の疑問

旦那から名付けについて、旦那の名付け親から言われた事があるから聞い…

旦那から名付けについて、旦那の名付け親から言われた事があるから聞いてと言われ、聞いてから怒りが収まりません。

もうすぐ産まれてくる子の名前は
【凪沙/なぎさ】で決まってます。
読めない名前でもないし、私個人としてはキラキラDQNでもないと思ってます。
由来もちゃんとあるし私と旦那も納得して決めたので、今の時点で名字と名前の画数がよくないと言われても女の子である以上結婚も考えられるし、名字が変わればそれこそ画数も変わるので、気にしてませんでした。
〖旦那の名付け親であるおばさんをMとします〗
Mは、凪沙の沙という字が気に入らないらしく名字と合わせるとみっともないと言いい、なぎさという名前にするなら【凪左】にしろと口出ししてきたらしいです。
それを聞いた瞬間、まずなんでMが名付けに関して口を挟むのか?女の子の名前に左という字が入るのは私個人として読みにくいしバランスも悪い、女の子らしくないと思ったと同時に苛立ちがすごくて、それに拍車をかけるかのように、
旦那の名字で名前が平仮名だと、その子が早死にするからやめてくれ。とも言ってきたらしく...。
私自身の名前が平仮名で旦那と結婚したため、名字が漢字で名前が平仮名になりました。ということは、Mの言い分だと
私も早死にするということになると、私は解釈しました。
もうその時点でイライラ爆発しちゃって、旦那に、【Mとうちと旦那の考えは違うからMがどういうつもりで名前に口出ししてきたんかしらんけど、うちはこの子の親やから言う、早死にするとか縁起でもない事口にするとかまじでありえへんわ。んで、Mの言い分やとうちも早死にするらしいな、Mが悪気があって言うたわけじゃないとしても、ごめんやけどMにこの子を抱っこさせたくないわ】と言ったら、旦那から思わぬ言葉が(--#)
【そんな怒らんでええやん、かったい女やな】と。
確かに、旦那の名付け親に対して直接じゃなく本人がいないところでボロクソに言ったことは悪いと思います。
けど、祝福されて産まれてくるわが子の名前に関して早死にするとか言われるのはたまったもんじゃないと、生まれてきて最初にしてあげられるのが名前のプレゼントなのにどうして他人にそこまで言われなければいけないのか、妊娠中でもうすぐ生まれてくる不安がすごい中でなぜ私が(堅い女)と言われなければいけないのか。
つらすぎて、旦那に【今の言葉、謝れよ。妊娠中で言葉や行動に敏感になってるって何回伝えた?言っていいこと悪いことの区別つかへんわけ?頭悪すぎやろ】とキレました。
そしたら、ごめんと謝ってくれたのですが私の怒りは収まらず...。
妊娠中やからとはいえ、私が過敏になりすぎてるのかと考えたけど、やっぱりMの言い方には納得できず、イライラが収まりません(;´д⊂)
運悪く?お腹すいてたのでイライラが拍車をかけたのか、この時間にも関わらずカップラーメン食べてしまい激しく後悔なうです。

ほんと、やってられない。
なんでそこまで画数や漢字にこだわるのか分かんないし、はっきり言って他人の子供にそんなこというなんてありえない。

すいません、吐き出すところがなくここに書きました。
乱雑な文章ですいません💦
寝て、スッキリしてきます....。

コメント

みい*32

寝たら気持ち落ち着きましたか(´・_・`)?

2人で考えた名前をとやかく言われたくないし、そんな縁起悪いこと言うなんてビックリです。
そういう方は、ただ言いたいだけ。
あ、また言ってるよ。くらいに考えた方がいいですよ!
きっと、お子さんが産まれてからもとやかく言ってくると思いますが、穏やかな気持ちで流しちゃいましょう!!

イライラしないように、美味しいものでも食べてリフレッシュしてください^ ^

• くるみるく

くるみるく

落ち着きました~💦
    なんて縁起の悪いことゆうおばさんやねん!と寝るまでほんとに腹立ってました😅

ありがとうございます💕

• 10月17日
K♡Iまま

確かにMさんの言葉を率直に受け取れば
怒りを買う言われようですよね。

でも、自分達夫婦でもう名前も文字も由来あって固い意志で決まってるならこそ!

第三者がなんて言おうが
なんて言われようが
あー。そーですか。と聞き流せばいい事だとも思います。
言われたからって腹を立ててれば
この先も、何かしら第三者に言われては腹を立て旦那と衝突をしてたら、旦那もあなたに嫌気さして、我家庭に亀裂入りかねない事と思います。

もう少し、ストレートに間に受けずうまーく聞き入れる余裕があれば…妊婦だから今は無いんだと逃げるのではなく、心は大人ならば、腹立てず済むよい対応策を兼ね備えるといいかもしれません(^-^)
今は妊婦だからこそ
これくらいで腹立てないと言い聞かせ頑張ってください!(*^_^*)

• くるみるく

くるみるく

遅くなってすいません!
    なんてゆうか、早死にするってゆわれたことがけっこうショックだったもので...💦

• 10月18日
skyg

訳わかんない人ですね!まあでも旦那さんの名付け頼まれるくらいだから、義実家さんにとっては大切な方なのでしょう…

私ならキレずに、大げさに傷ついた感じで旦那に言います。
「せっかく2人で考えた名前やのに、そんなん言われたら辛いし、私まで早死にするように思ってまう。おばさんとはこれからも付き合いあっていくのに、こんなこと言われたらどう接していいんかわからん…」的な感じで演技します(笑)

そしたら旦那さんも、やばっ!ってなるんじゃないんですかねー??

とにかくそのMさんのことは、へーって聞き流しましょ!!

• くるみるく

くるみるく

遅くなってすいません!
    旦那に、けっこうショックやわ(笑)そういうつもりじゃなくても自分の子供に意味のある名前つけたつもりやのに...のはゆったんですけど、Mが言ったことを真に受けてて(;´д⊂)

• 10月18日
🐰

第三者からそういった事を言われると腹が立ちますよね😣
私も画数ですごく名前悩みました。
Mさんの説明不足な所があると思うので、少し説明させて頂きます。
凪沙 の沙が さんずいで、普通だと3画になりますが、画数診断ではさんずいが"水"になるので、4画で計算されます。
そうすると、凪沙 が6.8 画になります。
名前だけの画数を地格というのですが、地格は結婚して名字が変わろうとずっと同じです。
凪沙の6.8画は凶になってしまうのでMさんはやめたほうがいいとおっしゃっているのかな?と思います😓
ただ、常用漢字の画数で計算するものもありますし、画数なんて占いのようなものなので、意味や響き重視であれば気にしなくてもいいと思います!

後から何かよくない事があった時にやっぱり名前がよくないから!と思われてしまうというのは間違いないので、そこだけ覚悟しておいたほうがいいと思います😭

• くるみるく

くるみるく

名前のせいでよくないと思われることじたいなんか..,.💦
    一度気にし出すと止まらなくて(;´д⊂)

• 10月18日
  • 🐰

🐰

名前で人生が決まる訳ではないので関係ないですが、そのMさんにはそうやって思われると思います😓
    私は義父さんが画数完璧な名前を好んでいたので、身内だし、後々そういった事で嫌な思いをしたくないなーと思って、画数重視にしました😅
    くぅさんのご家族が気にしないのであれば、凪沙ちゃんとても素敵なお名前だと思います☺️

• 10月18日
  • 🐰

🐰

ちなみに私の場合は
    私の第一候補が事故運ありになっていたので、
    もし軽い事故だとしても
    事故運ありの名前だと、名前のせいで事故にあった。
    逆に画数の良い名前なら同じ事故でも、命に関わるような大きい事故じゃなくてよかった。
    という考えになるだろうなーと思って画数の良い名前を選びました😓

• 10月18日
  • くるみるく

くるみるく

私側の実家や親戚は、2人で決めた名前やし今時の名前?という漢字でも読みでもない、気に入っていると言ってくれてるのですが、旦那の実家の方が否定はしないけどそのMの言葉を聞き入れてしまってるというか....
    旦那の家族に嫁ぐ身なので合わせないといけないんですかね(;´д⊂)
    やっぱり少しは画数気にするべき何ですかね?💦 まさか名前にそこまで他人から言われると思ってなかったので、どうしようか迷っちゃうし、でも、自分達できめた名前にケチつけられてるような(←私が勝手に思ってますw)感じがして諦めたくないし...なんともいえない気持ちで...。
    アドバイスありがとうございます(*´ー`*)

• 10月18日
  • 🐰

🐰

私も母にこの赤ちゃんは旦那さん側の子?なんだから向こうがよくないって思ってる名前はあんまりよくないんじゃないかな?と諭されました😂
    よくないってわかってしまうと中々付けづらくなりますよね😓
    でも自分の子だから自分達の気に入った名前がいいし、、、😓

名字との組み合わせがどうかわかりませんが、凪紗ちゃんなら地格よかったです☺️

産まれるまでもう少し時間ありますしやっぱり自分達の子供だと思うので旦那様とよくご相談してお二人が納得するお名前を名付けてあげてくださいね☺️

• 10月18日
こいもーたー

うちは、男の子ですが私も字画とか全然気にしません。
女の子ならなおさら。結婚したら変わっちゃうしね。

くぅさんと旦那さんが(もっと言うとくぅさんが)納得しているなら全く問題ないと思います。
というか、人の名付けに口出しする人が今時いるんですね。それにびっくりです。しかも祖母でもないのに?
凪沙ちゃん、可愛いと思いますよ。字だって特に問題ないかと。
そもそも、自分だって浮き沈みのある人生において、沈んだ時に「あ、これ字画のせいかも…」なんて考えたこと一度もないですよ。逆にいいことあった時に「やったあ!字画がいいからだ!」なんて思ったこともない。

本当なら、旦那さんがそのMさんに対して『いや、うちは夫婦で話し合ってもう決定したんで』とビシッと言って欲しいところですね。くぅさんが怒る気持ちわかります。

• くるみるく

くるみるく

私も、いいことがあればわるいことがあったときも名前のおかげだ!せいだ!なんて思ったことないし...今時の当て字やキラキラネームじゃない、凪沙という名前すごい気に入っていて、いずれ結婚するかもしれないのに今からそんなことゆってたらきりがないとしか思えないし、何よりお腹の子の祖母でも血縁関係でもない他人に(旦那一族からすれば大事な人かもしれません)そこまで言われる筋合いがわからなくて(;´д⊂)  しかも、どーしてもなぎさにしたいなら凪沙の沙は、佐にしろとまで言ってきました...。佐って、名字でつかわれるやつやん!女の子らしくないし納得いかないしで、もう頭こんがらがってます(*_*)(*_*)

• 10月18日
  • こいもーたー

こいもーたー

一番頑張って出産するママが妥協する必要なんて1ミリもないと私は思いますが…

旦那さんの方の付き合いもあるでしょうから、そんなに無下にはできないけど、うーんどうでしょうねぇ…(-_-;)
    もし、「凪沙」にした場合に、後々そのMさんに『ほら見たことか!』みたいな顔される時が来るかもしれませんが、逆に「凪佐」にした場合に、ことあるごとにMさんの顔が浮かぶのもなんか嫌ですよね…。
    『あの時自分の思うようにしてれば…』って思う後悔が一番辛いと思うので、やはりくぅさんがいいと思うのが一番だと思います(^^)

名前は、産まれて日々呼び続けたらすぐに定着するもんです(^^)もし、Mさんが口うるさく言い続けても、どんどん周りが『いや、もう今更…』ってなってくると思いますよ(^^)

• 10月18日