※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
ココロ・悩み

猫との関係が変化して困っています。猫の毛やトイレのことで触れ合うのが難しくなりました。猫を部屋に入れないようにしても、寂しがって鳴いて抱っこを求めます。同じ経験をした方、毛の問題に慣れるまでどれくらいかかったか教えてください。

妊娠前から猫を飼っています。私の猫です。とても可愛がっていたのに出産してから綺麗好きになり、特に猫の毛にはとても敏感になりました。服に毛が付くのがイヤなのであまり触れ合えていません。赤ちゃんの服に毛が付いているとゾッとします(・・;)
それにトイレをする際にオシッコやウンチを踏んでいるんだな、と思うと猫が汚く思えて触れ合うのに抵抗があります。
出産をしてからは居間と赤ちゃんがいる部屋は猫を立ち入り禁止にしているのですが、私が部屋を出るとニャーニャー鳴きながら抱っこして〜〜!と擦り寄ってきます。時には無理やりよじ登ってきます(^◇^;)私のことをお母さんと思っているようで、とても心が痛いです。いつもごめんね、と言いながら頭を撫でています。
同じような方いますか?皆さん毛は気にならないですか?産後すぐはペットに敏感だったけど、時間が経てば気にならなくなったよという方はどのくらいの時間が掛かりましたか?
どうぞよろしくお願いします。

コメント

ままま

うちは旦那の猫ちゃんを妊娠前から飼ってます(^ー^)
元々動物と一緒に暮らすことがなかったので色々抵抗がありましたが、結婚から二年後の出産前までとっても可愛がってました!今は子供の面倒であまり構ってあげられなくなりましたが、猫にも最適、赤ちゃんにも最適な暮らしがしたかったので全力で毎日掃除してます!笑

猫は自分の部屋と私達の寝室半分を行き来きできるようにし、長い柵で仕切ってます。なので子どもと私が、柵を越えた所で寝てます。笑
他にも色々対策してるので、あまり気になりません(^ー^)

• りゅう

りゅう

私も毎日全力で掃除しています(^^)常にコロコロを持ってます。やはりこれしか無いですよね。
    どんな柵を設置されてるんですか?柵を飛び越えたりしませんか?
    うちはとりあえずで大きいダンボールで塞いでますがたまに飛び越えられます(o_o)

• 10月17日
  • ままま

ままま

市販でサイズがなかったので、100均の網?みたいなやつで作りました(^ー^)

• 10月17日
  • りゅう

りゅう

100均のって、白い網のですよね?長方形でもあまり長さが無いと思うんですが、飛び越えないんですね!お利口猫ちゃんですね(^^)
    うちのは飛び越えるだろうな(^◇^;)いつかは子供とニャンコ、同じ空間で過ごすようにしますか?
    普段人間がいる部屋、居間には猫を入れてないんですか?ちなみに台所はどうですか?

• 10月17日
  • ままま

ままま

それに、足をつけてるんですがその足で調節したので90センチ?ぐらいかな?

同じ空間はさせないです。
    と言うよりは元々夜寝るとき以外は自分の部屋から出てこないので笑^_^;
    出れる範囲は猫部屋、寝室、リビングのみでそこから先はベビーゲートがあるので猫は通れません。リビング、キッチンは興味ないみたいなので全く寄り付きませんが、ジョイントマットは爪あとがついたら嫌なので寝る前に使ってないラグをかけてます!
    出かけるときは猫部屋(ゲージは開けっ放し)を閉めて出かけます。

• 10月17日
  • ままま

ままま

めっちゃ可愛い!!
    まだ、若いのかな?
    うちは10歳です!

私は寝る前にブラッシング、おしりふきで全身ふくついでに一緒に遊んでます★

• 10月17日
  • りゅう

りゅう

90センチ!それなら高くていいですね!どういう足を付けてるんですか?
    詳しく教えて頂けると嬉しいです!市販の柵は高くてT_T💰
    10歳だとずいぶんと落ち着いてるのかなー?うちのニャンコは1歳で、まだ暴れん坊な時もあります(^^)リビング、キッチンに寄り付かないのはいいですね!

因みに猫部屋はどのくらいの広さですか?一部屋を猫専用にしているのですか?

• 10月17日
  • ままま

ままま

なんか100均の網の近くにおいてやつですT字の!(画像はネットからひろいましたがこれです)
    これに網を、下の方を二重にして好きな長さに変えました!
    うちは出入りできるように簡易なドアも作りました!
    室内布団干しにも使ってます笑

人が来るときは猫部屋に隠してます!(その時は猫部屋しめてるので)
    今自宅にいないので写真撮れなくて分かりにくいですが、、

猫部屋は6畳で、ゲージもおいてますが、その部屋は基本放し飼い、旦那の服以外何もおいてません!(クローゼットには今は使わない服とか入ってます)

その部屋はガリガリ対策で壁も全部旦那が作りましたが、結局ガリガリしませんでした笑

• 10月17日
りゅう

うちの猫です。人懐っこいだけに、可愛がってあげられなくて悲しいです。

ジョー母さん

私もわんちゃん四ひき

お掃除大変です…
子供をあきらめていたので
わんちゃんたちと暮らしてましたら

どういうわけか授かりまして
わたしも毛がとてもきになりますし

掃除機もいいやつに買い換えました

プードル二匹はそんなに抜けませんけど
チワワ二匹がなにげに
ぬけてるんで
掃除機ですったあと
捨てるときに
毎日ぎょっとします。
時間に余裕があるときは
掃除機二回かけて
床も除菌シートでフキフキしてます。
大変ですが
息子がずりばいするようになって

プードル二匹が
私と息子のねるベッドで いっしょにねてますが
まぁいいかと
最近は甘くしてます。
犬にとったら
私もお母さんなので
少々のことは多目に見ます。
最近はわんちゃんたちと
あそぶようになってきましたし

掃除と散歩は大変ですが

なんとかがんばってます。
あと、うちは
ペット用の洗濯機別にかいました。毛がついてるものは
どうしても
一緒には洗いたくないので

• りゅう

りゅう

返事が大変遅くなってしまいごめんなさい。
    わんちゃん4匹に赤ちゃんはお世話が大変そうですね!うちも犬飼ってますが大きくて世話が難しいので実家に預けています。

私は結婚自体を諦めていて動物いっぱい買ってたんですが何故か結婚でき授かってしまいました(^◇^;)

掃除機2回に除菌シートで床掃除!やはり皆さんお掃除頑張ってるんだな、と思うと、私も頑張れそうです!

洗濯機は私も2台欲しいと思っていました。
    掃除機もいいのに買い換えようかなぁ。

• 10月22日
  • ジョー母さん

ジョー母さん

掃除機はもう
    毎日びっくりするほど
    毛が抜けてますよ(゚Д゚;)
    えー!!!!って思います

あとお布団もコロコロかかせません。
    うちは、平屋にすんでますので

外に犬の洗濯機おいてます。
    掃除機だけは
    いいのを買った方がほんといいですよ!
    毛をすてるとに
    結構うれしいです(笑)
    今日も息子を毛から守った感じ(笑)
    わたしも結婚あきらめてて

そして高齢で結婚して
    今まで同棲とかしたことあっても
    さずからなかったんですが
    なぜなぜどうして
    私が母親になりましたf(^ー^;
    なのでわたしも
    子供がわりにワンコたちと暮らしてたんです。
    けど、里親に出すことが どうしてもできず(つд;)
    結局このまんま
    がんばることにしました!お互いにがんばりましょうね!

• 10月22日
  • りゅう

りゅう

掃除機はいくらくらいのを使っていますか?うちのは1万円くらいで、そんなに吸引力がなく、絨毯の毛はほとんど取れないんです。いい掃除機は絨毯の毛も取れますか??

私も布団は頻繁にコロコロしてますが、布団のコロコロが一番嫌いです(^◇^;)
    特に今は換毛期で毎日毎日きりがないですよね。ムキー☹️っとなってコロコロしてますが、ふと、一体私は何をしているんだろうと思う時があります。
    今は赤ちゃんと別の部屋で寝てますので、旦那の布団だからいいかーとさぼりがちだったんですが、毛だらけのパジャマで赤ちゃんの部屋に入ってくるので、やっぱり必死でコロコロしてます。

今日も息子を毛から守った感じ!めっちゃ分かります‼️笑

妊娠前は部屋もめっちゃ汚くて毛なんて気にならなかったし、結婚して掃除が出来るんだろうか?と不安だったんですが、赤ちゃん出来たら変わるんですね、ビックリです。

猫にイラっとすることもあるんですが、でも息子が成長したらきっと良い兄弟であり、親友になってくれると思うので、早くその日が来ないかなぁーと思っています。

はい(o^^o)お互い頑張りましょう♪

• 10月23日
ままま

こんなかんじです笑!ドアはカチャっと引っ掛けるやつなんですが、絵下手なんで書けませんでした!笑

• りゅう

りゅう

返信が大変遅くなってしまいごめんなさい。
    詳しくありがとうございます!とっても参考になりました!ネットの足も100均で購入できるんですね!
    ドアはカチャっと引けるやつ!分かります!想像できます!私もマネさせてもらって作りたいと思います!(o^^o)

新しい家が決まり、今度引っ越すことになったのですが部屋数が多いのでウチも6畳の一部屋をネコ部屋に出来そうです(^^)

• 10月22日