はじめてのママリ🔰
仲良しのママさんには出産祝いはお渡ししたことがあるのでしょうか??
何人か子どもを介して知り合ったママ友はいますが、特に出産祝い等送りあってないですよ😊
学生からの友達なら送りあったりもしますが、第二子の時はお互いやめようね、と話したり。
うちはそんな感じです!
なぁこ
自分の価値観を他人に期待しない方が良いです😅
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私はママ友にはお祝いしないですね🥲
昔からの友人でお互いママになったとかだったら
お祝いしますけど子供通して
知り合ったのならお互い
気を使うだけなので渡さないです💦
ルーパンママ
そのママさんが出産された際に、お祝いしていたら「何もなし?」と思いますが、そうでなければ特に何も思いません😅
ママリ
私なら内祝いいらない金額で物を渡しますがそうとも思わない人もいるのかな、と思います。
そのママさんに出産祝い渡したことはあるんでしょうか?
渡したことあるならないんだぁ、とは思いますが。
ぴよこ
私はママ友にお祝い系は渡してません😅
お返しもそうだし、どの人までやるか?とか何に対してあげるか(出産祝いあげたら、もし新築に越したら新築祝い?入学したら入学祝い?お誕生日?など…)とかややこしいし揉めることになっても嫌なので😅
言葉でお祝いはしますが😊
はじめてのママリ🔰
あーそうゆうのわたしも思っちゃいます😔😔お祝いをもらえる=仲良しみたいに考えちゃうからですかね😅そうゆうわけでもなさそうですよね…
私は一番仲良しのママ友に出産祝いあげたら、「そんな仲じゃないじゃーん。気を遣わなくて良いのにぃ」と言われたことがあり、驚きました。その子にとってお祝いをあげるというのは気を遣っていると捉えているようでした😲
コメント