※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の七五三で大泣きし、撮影が難航。神経質な性格で慎重な娘。同じ経験をした方いますか?

娘の七五三のお参り+写真屋さんに来てもらって神社で撮影をしてもらうはずでしたが、娘が大泣きしてうまくいかず、私もめちゃめちゃへこみました。
娘は3歳1ヶ月です。

もう、着付けしてもらう部屋に入ってから大泣き。
私にコアラの抱っこ状態。着付けやヘアメイクしてくれるスタッフさんも苦笑い。
足袋履くよ〜って靴下脱がそうと手を伸ばしても大泣き。
ずっと大泣きしながらもケータイでYouTube見せたり、グミあげながらご機嫌取ってお着替えはなんとかできました。1時間くらいかかったのですが。
着替えの間も、着物引きちぎりそうなくらい引っ張って脱ごうとするし。

やっと着替えが終わって、外へ出ても私やパパから離れることができず、結局写真も抱っこのままで涙鼻水だらだらの状態。
カメラマンさんも、このままで撮影は難しいのでもう少し先の予定で撮り直しましょうということになりました。着替えられただけでも偉いとフォローしてくださいましたが😭

普段から結構神経質なところがある性格で、初めてのことにはかなり慎重な娘です。
七五三てこんなもんなんでしょうか😂うちの子だけ?
あと半年先くらいになれば娘も喜んで着てくれるようになるのかわかりませんが、この騒ぎをもう一度するのかと思うと疲れるし恥ずかしいしで。
同じような経験された方いらっしゃいますか??

コメント

まーみー

普通にあると思いますよ😂
息子のお宮参りで写真撮りに行った時に、ちょうどはじめての七五三の女の子が暴れまくってました笑

子供も人間なので個人差ありますし、半年くらい経ったらだいぶ変わってくるので落ち着くと思います😊

息子がこの間写真撮りに行きましたが、袴が苦しくて何度も脱ごうとしましたが飴で釣ってなんとか撮りました😅
でも、これが幼稚園に行く前だったら絶対無理だったよね…と思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり子どもみんながいい子で親の思い通りにしてはくれないですよね😂
    初めて着る着物も違和感たっぷりですしね😭
    うちも保育園行ってなかったら、もっと暴れていたかなと思います😂
    うちの娘も、次は頑張れると笑顔で言っていましたがどうなることかと笑

• 12月1日
moon

以前スタジオでバイトしてましたが、たまにいましたよ。どうにもならなくて後日にしたり。

うちは嫌がったりはしなかったですが、もうすぐ七五三でお着物着て髪を可愛くしてお写真撮るよ☆って話してました。
持ち込みの着物なので何度か着せて可愛いね〜って気分爆上げさせてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どものことですから仕方ないですよね🥲
    うちも撮影の結構前からインスタで撮影の風景見せたり着物見せたり、実家の私の着物を着せたりして練習になれば!!と思ってチャレンジしていましたが、完全に私の負けでした🥺

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

個人差があると思います!
大泣きして脱ぎたがってる子もいましたよー!!

うちも泣かれそうだと思ったので半年前からずっと着物写真を見せたり、七五三のモデルの子見せたり、
夏祭りもないのに浴衣着せたり練習しました😂

着物なんて大人でも窮屈に感じるものだし、
急に知らない大人たちに囲まれたらびっくりしちゃいますよ😭

娘さん着れただけえらいです!
ママさんもおつかれさまでした🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    うちも練習させてたんですけどダメでした笑
    初めて見る人に髪の毛さわられたり脱がされて着せられては戸惑いますよね😂
    今回着られただけで100点💮と思うことにします🥺

• 12月1日
御園彰子

普通だと思います😅
うちは8歳の長男が産まれてから5歳まで、お宮参り・初節句・七五三以外で毎年スタジオでバースデー撮影してたんですが、大体いつも七五三のお支度の3歳さんもいて。

大人しく着付けしてもらってる3歳の女の子、見たことないです😂
もう大体ギャン泣き大暴れで、お母さんも汗だくでなだめてる様子がテッパンでした😂
着付けとヘアメイクはベテランぽいおばちゃんばかりで、ニコニコしながらテキパキやってましたが(笑)

やっと着替えが終わっても、撮影の順番待ちでまたまたグズグズで、お母さんもスーツやら髪やら乱れて…
お父さんは一人座って苦笑い、みたいな😅
お父さんフォローしてあげればいいのにといつも思って見てました。

中にはキレて叱り飛ばしてるお母さんもいましたよ😅
「もう、おやつ抜きね!もう3歳なのにこんな暴れて、恥ずかしい!」と怒鳴り散らしてるお母さん見たことあります😅
上にスーツ着た小学生ぐらいの男の子と、袴姿の男の子もいて、末っ子の女の子だったようで。
両親と祖父母と大勢で来てて、お母さんは綺麗にお着物着てたのでおばあちゃんが抱っこしてたんですが、大変そうでした😅
そしてやはりおじいちゃんとお父さんはフォロー無し😅
お兄ちゃん達は大人しく座ってて。
微妙な雰囲気になってました😅

うちは長男は2歳頃まで暴れてて、一度撮影やり直したことがあります。
さすがに5歳の七五三は大丈夫でしたが😅
次男は来年ですが、気難しいタイプなので大人しくなんてやらせてくれなさそう…と今からドキドキしてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりみんなこの騒ぎは経験されるんですかね😭
    神社でおとなしく着物着てキャッキャ言いながらお参りして写真撮らせてくれてる同い年くらいの子を見て、羨ましくなりました。何でうちの子ってこうなんだろうと思ってしまいました🥲

そうなんです!!私も娘落ち着かせるのに汗だくで、マスクのせいもあって蒸れて前髪ぐしゃぐしゃの出してもない後毛が出てきてボッサボサになりました笑
    夫は廊下でケータイ見てるし!髪型もバッキバキに固まって一つも乱れもしないで何のフォローもないので、
    てめー!バカヤローって感じでした😂
    marinaさんの次男くんもドキドキですね!いい思い出になりますように☺️

• 12月1日