※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートから扶養外のフルパートに切り替えるメリット・デメリットと、保育料の影響について悩んでいます。手取りの比較や子供の年齢なども教えてください。

今は扶養内パートです。
扶養外のフルパートにしようか悩んでます。
扶養外のメリットデメリットは理解しています。
扶養外になると保育料もおそらく高くなりますよね。月々のプラスマイナスだけだったら、やはり扶養外のフルパートの方が手取りは多いですか?それとも保育料が上がることも考えたら案外変わらないものなのでしょうか。今のパート代は100000くらいです!子供は4歳と〇歳児です。

コメント

扶養外にしていくらまでの年収になるかによっても変わるかと、、、。
あとは保育料も自治体によって変わりますので、そこでも変わりますが、、、。

退会ユーザー

保育料考えないで単純に扶養外の手取りで考えると年収160万以上ないと手取り増えないですが、、、

• 11月28日
°ʚ(•ө•)ɞ°

私が最近ファイナルシャルプランナーさんに相談したんですけど、200万円以上稼ぐなら扶養外でもいいね!それ以下なら扶養内のほうが手取りはいいよ!って言われました💦