※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

時給1000円の責任や専門性が必要なパートの時給について、愛知県の片田舎で安すぎると感じている女性の相談です。やりがいや経験活かせる点はあるが、モヤモヤが晴れない状況です。皆さんはどう思われますか?

時給1000円で、責任や専門性の必要なパートって時給安すぎでしょうか?

最近始めた事務なのですが、前職の経験がないとかなり難しい内容で、パートながらゆくゆくは私が担当として仕事を進めることになりそうです。やりがいがあるし経験活かせるしいいかもと思っていたところに、旦那から
『そんな専門性の必要な仕事で時給1000円とか安すぎん?会社側はめちゃくちゃラッキーだね。』
と言われそれからずっとモヤモヤしています。

場所は愛知県の片田舎です。
時給以外の待遇(子育てへの理解度や休みやすさなど)はいいのですが、このモヤモヤがなかなか晴れません。
皆さんどう思われますか?

コメント

🌸

いくら田舎でも今は全国の最低賃金800円超えてますよね🤔

そう考えると割に合わないなーと思います💦💦
私の所は誰でも出来る仕事で急な休みも全然OKで時給1,000円です😅

ak1102

会社との交渉などで、時給が上がる可能性はあるのでしょうか??
それであれば、続けたいとは思います😊

働きやすさは結構大事だと思うので、サナママさんが納得して働けますように✨

はじめてのママリ🔰

安過ぎだと思いますが、残念ながらそういう会社も多いですね。

会社と本人で合意が取れてしまってる状態なので、そこをどうするかですよね。

賃上げを交渉してみたらいいと思いますよ。

賃上げ交渉しない日本人ってよく不思議がられてますよね、世界で。

私もパートの時賃上げ交渉いつもしてました^_^

♡yume♡

地域や職種によると思います。
お住まいの地域で同じような職種は平均時給いくらぐらいなのでしょうか?
ただ、ご自身でやりがい感じていて何より子どもに関して融通がきくのであればお金にはかえれません。

かも

パートは扶養内からはみ出ないように低めで時給設定されているところが多いと思います。
子育てとの両立を一番に考えて、それでも迷うなら時給交渉かもっと責任のない仕事探してもいいかもしれませんね。

🐻

名駅らへんに出やすい田舎なら派遣とかだと1300円くらいになりそうなのでもったいないと思いますが休みやすさや近さを取るなら我慢するしかない時給かなぁっと思います!
私も愛知の田舎住みですが1000円なら責任が少ない気楽な仕事がしたいです😂

ママリ

名古屋住みですが、正直事務は相場その位な気がします🧐
派遣とかで入ればもう少し貰えますが…

ご自身が良ければ全ていいのだと思います☺️
ただ、上の方仰るように同じ時給で責任感の無いものは沢山あると思います🧐
そこにやりがいを感じるかは分かりませんが😂

子育てしながら働きやすい環境が1番ですよね☺️

はじめてのママリ🔰

愛知県のパートの最低賃金が時給955円に対して45円高い1000円。専門的な仕事とはいえ、事務で、派遣などではなく雇用主から直接雇われるなら、そのくらいかなあと思います。その他の待遇が良いところなら一番いいくらいの時給なんじゃないかなあと読むだけの身としては思いました。

ままり

たくさんのコメントありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません💦

時給、何人かの方がおっしゃるとおり、待遇なども含めて考えるとそれほど悪くないのかもしれません。
ゆくゆくは担当として責任ある仕事を任されそうではあるものの、まだ働き出したばかりでそれがいつになるか、本当にそうなるかも実は分かりません。。

せっかく採用された職場ですししばらく様子を見つつ頑張ってみようと思います☺️
こんなにたくさんコメントをもらえると思っておらず、いろいろな意見を聞けてとても嬉しかったです。ありがとうございました❤️

ゆうな

部門責任者で資格も必要な仕事で時給換算すると今は2500円位です。それでも安いなと思ってたのに1000円は安すぎます😂😂
でも最近始めたパートならそんなもんかと!
相応に仕事ができるようになってきたら上がるんじゃないでしょうか?🤔