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ルルロロ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。食べさせた食材や手づかみ食事について相談です。今の時期の離乳食メニューや手づかみ食事のアイデアを教えてください。

離乳食についてです!
今まだ2回食で小麦、卵アレルギー持ちです!
今は野菜、くだもの、ヨーグルト、豆腐、白身魚、じゃこ、ささみ まであげました!
次何を食べさせていこうか悩んでいます。
野菜は葉物、根菜、豆類はあげています!
果物はりんご、梨、バナナあげました!
最近は栗や枝豆など新鮮なものをいただいたのであげてました!
皆さんは今の時期どんな食材の離乳食をあげてますか??
また、あまり噛み噛みがそこまでできてないのですが手でもちたがります。手づかみの離乳食なら噛み噛みがしっかりできてなくても食べれるような手づかみメニューなどありますか???

コメント

マヨマヨ

もう少しで9ヶ月になる息子がいます!

うちも、同じような感じで悩んでました💧
硬さや量など、周りの方たちはどんな感じなんだろう〜とか気になります(´∀`*)

うちは、お肉は鳥ひき肉もあげてます。
食べる時はさらに細かくなるように、みじん切りにしてあげてます。
魚は、鮭とマグロもあげてます🐟
あとは、きな粉はよくヨーグルトに入れて食べさせてます(*´꒳`*)

手づかみのメニュー、私も気になります〜😫

  • ルルロロ

    ルルロロ

    鳥ひき肉は茹でて油抜きする感じですか??
    あげれるお肉は鳥のささみとひき肉くらいですよね??
    魚は鮭とマグロもいけるんですね!!
    なんか何あげていいか迷っちゃいますよね(>_<)夫婦の献立より迷います!!
    スーパーでいつも何買ぉうか何なら大丈夫なのかでスーパー内をグルグルしてます 笑
    きな粉、ヨーグルトにいれるんですね!うちの子ヨーグルト美味しくなかったみたいで全然食べてくれなくてバナナなどもきらいで混ぜても食べなかったので今度ヨーグルトまぜてみます♫
    手づかみ気になりますよね!!
    おやきとか見るけどうちの子おやき噛み噛みしてたべれるのか?と思うとまだ早いのかなぁとか色々悩んでしまって(>_<)

    • 10月16日
  • マヨマヨ

    マヨマヨ


    そうですそうです♩
    鶏ひき肉は、茹でて油抜きします♩
    それからまな板の上で叩きまくって細かくしたら、とろみをつけて冷凍しています☺️
    ひき肉オンリーだと微妙な顔してあまり食べないので、かぼちゃペーストに混ぜたり、野菜と混ぜたりしています😌

    あとは、ひじきやワカメ、海苔など最近あげてみました( ´∀`)
    【手作り離乳食】てアプリ、結構いいですよ💓

    うちも、お焼き噛み噛みできるか?!ってレベルです💧たぶん、他の子より離乳食の硬さ柔らかいかな〜って感じです(´・ω・`)
    赤ちゃん煎餅は食べるんですけど、、
    段々と、差が出てきますよね😅

    • 10月17日
  • ルルロロ

    ルルロロ

    ひき肉あげてみます♡
    ひじきやワカメ、海苔などはすっかり頭から抜けてました!海藻系(?)もいってみます!
    そぉなんですよね。うちもせんべいはたべれるんですけど離乳食はゆっくり始めてスローペースで進んでるのでなかなか(>_<)
    お互いゆっくりちゃんの離乳食頑張りましょうね♡

    • 10月17日
k3k3

木綿豆腐をそのままフライパンで両面焼くのはどうでしょう。
指の力加減が難しいと潰しちゃいますが、やわらかさの心配はないです。
あとは汁物につけたおふとか、やわらかく煮たサツマイモやかぼちゃ、人参とか、ミニトマトを茹でて皮むきして半分にきるとか食パンとか簡単です。

息子に好評なのはノリでご飯を挟んでキッチンバサミで小さく切っておにぎりです。
案外、リンゴのスティック切りも行けたりしたら、固めにチャレンジしてもいいかもしれないですね。
今ヨーグルトも手で食べたがるのでベチャベチャです。

  • k3k3

    k3k3

    あ、今1歳です。

    • 10月16日
  • ルルロロ

    ルルロロ

    なるほど!豆腐をそのまま焼くんですね!
    それなら簡単に食べれますね♡
    絹ごししかあげたことなかったので木綿で焼いてあげてみます♡
    おふは小麦かなぁと思ってたのであげてないんです(>_<)
    りんごのスティック切りもいいですね!すごく細くしてあげたら前歯で噛みやすそうかも!豆腐などあげてみて様子見てりんごいってみたいと思います♡
    ちなみに野菜はどれくらい茹でると歯茎で潰せるほどの柔らかさになるんでしょうか??
    竹串でささるていどだとまだ固いですよね?
    どんな感じを基準に茹でてますか?

    • 10月17日
  • k3k3

    k3k3

    やりやすそうなのからトライしてみてください^^
    柔らかめがよさそうなら指でつまんで潰せるぐらいですかね。お鍋だと時間がかかるので、炊飯器でお米とともにたくことが多かったです。BFの瓶や耐熱のお皿にスティック切りや角切りのお野菜をいれて、普通に洗米、水入れした上に乗せて、スイッチポンです。かなりやわらかくなります。大量に作るときはお鍋がいいですかね。炊飯器でお米の代わりに野菜を入れてポンすると柔らかすぎてつまみにくいです。
    今は歯ですりつぶさないと食べれない固さでなければゴボウでもぽりぽり食べてます。

    • 10月17日
  • k3k3

    k3k3

    アレルギーの配慮が欠けていましたね。すみませんm(__)m

    • 10月17日
  • ルルロロ

    ルルロロ

    BFの瓶でできるんですね!!
    全然知らなかったです!それなら家にあるし早速やってみます♡
    それなら毎日少しずつ作ってあげるのもできそうです♡
    いろいろと教えていただきありがとうございます!!すごく参考になりました♡

    • 10月17日
みーこ1001

最近はきのこ類、ひじきとかも食べさせてます(^^)

手づかみは豆腐ハンバーグ、お好み焼き、バナナのおやきとか作ることが多いです(^^)
米粉を使ってます💡

  • ルルロロ

    ルルロロ

    きのこもいけるんですね!!
    ちなみにきのこは何あげてますか?
    なんとなくえのきとは消化しにくいイメージだったのできのこ類はまだ先かなって思ってました(>_<)
    米粉でお好み焼き作ってるんですね!
    まだお好み焼きは噛み噛みできなさそうなんですが小麦アレルギーなので米粉は準備しておきたいと思います!
    豆腐ハンバーグとかもいいですね♡
    ありがとうございます♡

    • 10月17日
  • みーこ1001

    みーこ1001

    きのこはしいたけ、えのきを使ってます(^^)
    小さく切ってますけど、たぶんそのまま出て来てます(^_^;)
    野菜と一緒に煮たら出汁も出るのでいいかなと思ってそのまま使ってます(^^)
    お好み焼きは豆腐や山芋いれてだいぶ柔らかくしてますよ(^^)

    • 10月17日
  • ルルロロ

    ルルロロ

    確かに出汁もでますね!!ブレンダーとかでこまかぁくしちゃえばいけそうですね♡
    山芋はまったく考えてなかったです!山芋や豆腐いれたら柔らかくなりますね♡
    作ってみたいと思います!!
    ありがとうございます♡

    • 10月17日