※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

施設で息子が乗り物待ち中、他の子供が遊んでいた。保護者が息子に主張を促し、混乱した。自身の対応に不安を感じて相談。

遊び場でこんなことがあったんですが、なんかモヤモヤしてしまいどう思うか教えて頂きたいです😣

今日行った施設で、1つしかない1人乗りの無料の乗り物系のおもちゃ(電車のハンドルだけみたいな前進しないやつです。)の順番待ちを2歳の息子としていました。乗り物のすぐ横の看板のあるところで「順番だから待ってようね」と息子に声をかけつつ、兄弟っぽい子達が遊んでいたので待っていました。
特に長く待ってたわけでもないので息子も静かに待ってたんですが、遊んでる兄弟の保護者の年配の男性が乗り物を挟んで反対側で隣にいた女性に「乗りたいなら主張しなきゃわかんねえよな」と笑いながらこちらを見てこちらにも聞こえる声で話しかけていました。女性は小さな声で何か言ってたんですが聞こえず。
なんか男性にカチンときてしまって、兄弟に「遊び終わったら次にかして欲しいな」と男性にも聞こえる声で言うとお兄ちゃんの方が「うん、いいよ」と返事をしてくれありがとうと返しそのまま待とうとしたら女性のほうが慌てて兄の方をおろし、弟もおろそうとしました。弟は嫌がり、どこにいたのか不明ですがその子達の父親っぽい人が出て来て「○○順番だよ。待ってる子がいるんだから。」と声をかけ素直に降りていきました。
「ありがとうございます」と言い息子にもお礼を促し息子が乗れたんですが、その年配の男性は子供がイヤイヤ言い出したらぷいっとそっぽむいててかなりイラッとしたし主張しろと言うから主張したら慌てて下ろそうとしたのもイラッとするしでなんかモヤモヤが止まりません。
兄弟の方に私が直接かしてと言ったは今思うと大人げなかったかなと思ったりはします。息子にかしてと言うんだよと促すのが1番良かったのかもしれないと思ったり。でも兄弟もそんなに長く遊んでた訳じゃないからすぐ貸して貰うのもとモヤモヤ。
その男性の一言がなければこっちだって空くまで待ったのにと色々考えてます。
私の対応ってどう思われますか?
また皆さんならどう対応したでしょうか?
教えていただけると幸いです。長文すみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ😊
どちらでも問題ないと思います。
そしてめちゃくちゃ感じ悪い。
腹立ちますね〜!男性の方!

はじめてのママリ🔰

たまに居ますよね。明らかにこちらが順番待ちしてるのに全く変わってくれないマナーの悪い人😠視野狭いなと思うし、思いやりない人だなといつも残念になります。どこにでもそんな訳の分からない人は居るんですね。

質問主さんがモヤモヤされているのは、先に遊んでた子供さんに申し訳ないということですよね?優しい気持ちがある方だから今も気にされてるんでしょうね。相手の子供さんはなんとも思ってないしもう忘れてるでしょうし、気にしないでいましょう🤗

ママリ

乗りたいなら主張しなきゃわかんねぇよな。
って腹立ちますねー😤
その兄弟のお爺ちゃんですかね?

普通は次の子待ってるなって思ったら、乗ってる側が察して、次の子待ってるからあと何回やったら終わりねー!とか子供に交代を促すんじゃないですかね?

公園とか行くと、本当色んなタイプの人がいるなって思います😇

みま

その年配の男性、イライラしますね!どういう気持ちなんだろ…
楽しく遊んでる兄弟と良い子で順番待ってる子と…微笑ましい光景なのに、何がしたかったんですかね???
長時間待たされてるわけでもないのに、謎なんですが。

私も同じように言うかなと思います。
もう忘れましょ😃

ママリ

まとめてのお返事ですみません💦
その男性は多分兄弟のお爺ちゃんで隣にいた女性はお婆ちゃんかな?と思ってます🤔
私の対応で問題なかったと言っていただけて安心できました😭
気にせず忘れちゃおうと思います😂
回答ありがとうございました🙌