※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

小学校休業等対応助成金は有給が足りずに欠勤した日は対象にならないですよね?あくまでも有給消化した日だけですよね。

小学校休業等対応助成金は有給が足りずに欠勤した日は対象にならないですよね?
あくまでも有給消化した日だけですよね。

コメント

たけこ

私の職場ではそんなことなかったですよ。
欠勤した分は、お金で給与と一緒に振り込まれました😊

• ままり

ままり

そうなんですか?
    特別休暇扱いって事ですかね?

だとしたらなんか損した気分になりました。

• 11月28日
  • たけこ

たけこ

そうですね、うちの職場ではコロナ休暇って呼んでますけど、有給休暇使った日はコロナ休暇に変更されて有給休暇戻ってきて、
    欠勤した日はコロナ休暇に変更されてお金で戻ってくるって感じでした🤔

• 11月28日
  • ままり

ままり

私はこの制度で有給は帰ってきましたが、欠勤で減給した分はそのままでした。
    給与明細もらった後に申請したので減給(欠勤したからそもそも対象ではない?)した分はもちろん戻らずです。

• 11月28日
  • たけこ

たけこ

そうなんですね😢
    私も給与明細もらったあとで申請しましたけど…。
    8,9月に休んだ分を10月に申請して、11月支給の給与(10月分)と一緒に振り込まれました。

損した感じで残念ですよね😢

• 11月28日
  • ままり

ままり

それは、会社独自の制度で欠勤部分を特別休暇扱いにしてるからですか?
    それともこの制度で欠勤も特別休暇扱いになったからですか?

うちの会社は会社独自でのコロナ対応はしてくれなくて、全て国の制度のみです。
    ママリ見てても国の制度使って賄ってる方とそもそも会社の制度で賄ってる方いるので、会社の制度ある方は恵まれてるなと思います。

この制度を申請前に会社に相談して、コロナで登園禁止で有給が足りない場合は欠勤扱いですか?と聞いた時もそうだね。と言われたので、この制度申請する時も当然欠勤部分は申請できないと思ってて。

• 11月28日
  • たけこ

たけこ

国(厚生労働省)の制度です。

申請前に会社に相談したときは、申請を前提にした相談ですか?
    国の制度がまだ再開されるか分からなかった時点なら、会社としてはただただ、有給休暇がなくなったら欠勤しかないよねってことだったのかなと思ったりしました🤔

• 11月28日
  • ままり

ままり

3月にも同じ制度使ったのですが、欠勤部分はそのままでした。

8月にまた休んだ時、その制度がなくて、特別休暇にならないか相談したら無理だと言われ、有給足りない部分は欠勤と言われました。
    おっしゃる通り、この制度の再開前の会話です。

後からこの制度が再開した事を知り、相談したら、有給部分を復活させると言われました。

なので、既に欠勤してる部分に関しては申請できないものだと思ったのと、会社もその認識?だったのかなと。

• 11月28日
  • たけこ

たけこ

なるほど〜、それは会社が欠勤は無理だと思ってたのかもしれないですね😢

• 11月28日
  • ままり

ままり

そうですね。

もう申請したのでどうしようもないですが、欠勤で減給になった分産休手当の計算に影響するのでガッカリです。

• 11月28日